羅臼のウニは漁期終了になりました。
高級出し昆布、羅臼昆布を食べて育った雲丹の味は最高!
それにこのボリューム!
魅力的でしたのに・・・
来年までお待ちを・・・
羅臼の雲丹に代わりまして・・・
ウトロのウニちゃんの登場です~!
少し小盛りで、小粒で、キュートなウニちゃんですが、
ミョウバンの量がごくわずか!!
フワフワでウニ本来の味がします!
あまりミョウバンが少な過ぎたら溶けてしまいます。
この加減が漁師さんの腕の見せどころなのです。
8月までの漁期です。
是非!美味しい雲丹を食べて幸せ気分になってくださいね。
体調が悪くて少しお休みしていた「海鮮塩ラーメン」も復活しました!
かに爪・むき身・帆立・シマエビ・羅臼昆布がトッピングされてます。
今年は、地元斜里町の春まき小麦「春よ恋」100%が原料の麺を使用しています。
かなり強いコシと、もちもちっとした歯ごたえとのど越しが特徴の麺です。
ちょっとマニアックな情報ですが、
町内の朱円麦作集団が行う「ヘイバインピックアップ方式(収穫二段階方式)の
収穫方法が、平成17年農林水産部門の天皇杯を受賞しています。
※へインバインピックアップ方式とは
地表面から20センチほどの高さで刈り倒し、2日間程度天日干しにし、
その後に刈り取る方法のこと。
(従来は刈り取られてすぐに乾燥工場に運んでいました)
知床の風味豊かな麺を食べてみてくださいね。
春よ恋100%使用のパスタを製麺会社さんから頂きましたので、
早速!
今、お気に入りの「かにのトマトクリーム」ソースでいただきました!
うまかった!でございます・・・
ごちそうさまでした。
ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.
高級出し昆布、羅臼昆布を食べて育った雲丹の味は最高!
それにこのボリューム!
魅力的でしたのに・・・
来年までお待ちを・・・
羅臼の雲丹に代わりまして・・・
ウトロのウニちゃんの登場です~!
少し小盛りで、小粒で、キュートなウニちゃんですが、
ミョウバンの量がごくわずか!!
フワフワでウニ本来の味がします!
あまりミョウバンが少な過ぎたら溶けてしまいます。
この加減が漁師さんの腕の見せどころなのです。
8月までの漁期です。
是非!美味しい雲丹を食べて幸せ気分になってくださいね。
体調が悪くて少しお休みしていた「海鮮塩ラーメン」も復活しました!
かに爪・むき身・帆立・シマエビ・羅臼昆布がトッピングされてます。
今年は、地元斜里町の春まき小麦「春よ恋」100%が原料の麺を使用しています。
かなり強いコシと、もちもちっとした歯ごたえとのど越しが特徴の麺です。
ちょっとマニアックな情報ですが、
町内の朱円麦作集団が行う「ヘイバインピックアップ方式(収穫二段階方式)の
収穫方法が、平成17年農林水産部門の天皇杯を受賞しています。
※へインバインピックアップ方式とは
地表面から20センチほどの高さで刈り倒し、2日間程度天日干しにし、
その後に刈り取る方法のこと。
(従来は刈り取られてすぐに乾燥工場に運んでいました)
知床の風味豊かな麺を食べてみてくださいね。
春よ恋100%使用のパスタを製麺会社さんから頂きましたので、
早速!
今、お気に入りの「かにのトマトクリーム」ソースでいただきました!
うまかった!でございます・・・
ごちそうさまでした。
ヽ(*◕ฺ∀◕ฺ)ノ【See You!!】.+゜*。:゜+.
私もしっかり食べといた方がいいですよね~(汗)
また時間があるときにお邪魔しますね。
春よこい!のこいが「恋」ってところがいいですね~
知床の風味が生きた麺ですよ!
食べに来てね。
毎日シャチに会えて羨ましい限りです・・・