しもまゆの写真日記

おいしいものを食べるのが、一番幸せ。日常的に感動したもの綴ったブログ。

アボガドとチキンのサラダ

2006-03-14 21:02:53 | おいしいものは幸せ
仕事帰りに寄ったSHOP99に
よく熟した、おいしそうなアボガドが♪

半分に切って種をとった後、
包丁なしでも、
手で皮がむけるほどのやわらかさ☆

昨日サラダに使ったチキンの半量を
一晩、ドレッシングに漬けこんでおき、
細かくさいて、
アボガドと混ぜて、サラダに☆

アボガドは
切ったらすぐ食べられるので、
お腹すかせて帰ってきた日には、
とっても重宝する素材です!


人気blogランキング参加中☆


ホワイトデー

2006-03-14 18:41:13 | おやつ・スイーツ・カフェ
昼休み、
おねだり上手の同僚は
「緊急業務だ」と命じられて、
品川エキュートにケーキを買いに…
(これは、おこぼれにもらったケーキ)

女性が多いその部署では、
共同出資で大箱のチョコを買い、
エビでタイを釣ることに、大成功☆

方や、女性社員は私一人の我が部は、
一対多で負担大きいのに、
なぁ~んにも、なかった★
(なんだか、かなしい…)

また、去年みたいに数日遅れで
部長が部内費で係長に買いに行かせるのも
全然、心がこもってなくて、ヤだし…

「土曜に、メシ、食わせたやないか~」とは、
土曜出勤の女性全員に
ランチをごちそうしてくれた
キャバリア犬似の上司。

それは、それ
これは、これだってば!


人気blogランキング参加中☆


チキンサラダ

2006-03-13 21:21:11 | おいしいものは幸せ
オオッ!!
国産鶏むね肉が1枚100円?!
(安っ!)

あまりの安さに
思わず、衝動買い!!

…しかし、コレ、
何に使おっかな~。。。

なんか今日は、
生野菜が食べたいんだよなぁ…

…と、野菜売場に行くと。。。

あ☆コレ、いいかも!

ベビーリーフの詰め合わせ。
(これも、なんと100円!)

そぎ切りした鶏むね肉は、
皮の方からオリーブオイルで焼いて、
酒・酢・しょうゆで味つけ☆

肉をさいてから、
残った煮汁を沸騰させて、
あつあつのドレッシングに!

牛や豚の薄切り肉では、よく作るけど、
チキンを使っても、なかなか◎

肉汁のうまみが出た
ドレッシングがまた、いい味に♪

このボリュームで、
材料費わずか、200円☆


人気blogランキング参加中☆


手作りハンバーグ

2006-03-12 20:23:13 | おいしいものは幸せ
牛豚ひき肉が半額と安かったので、
ハンバーグを作ってみました☆

ハンバーグを焼く時に出る
肉汁をとっておいて、
ケチャップと一緒に煮ると、
おいしいソースができるんですよね~♪

このハンバーグの材料費、
4個分で、たったの、150円!

超格安だけど、
自家製は、やっぱりおいしい♪


人気blogランキング参加中☆


そばランチ

2006-03-11 19:23:02 | おいしいものは幸せ
土曜出勤している女性社員たちに
キャバリア犬似の上司が
ランチをごちそうしてくれた☆

「ホワイトデーのお返しは、コレね」ですと。

「最近、ちゃんと、食っとるか?」ときかれたので、
「たまごやのごはんを半分、
ラップにくるんで冷凍して…」と答えたら、
涙ぐむゼスチュアをして
「かわいそうに」と同情してくれた★


人気blogランキング参加中☆


ブロッコリーのシチュー

2006-03-09 21:59:48 | おいしいものは幸せ
シチューをあたためなおしている間に
ブロッコリーをまるごと
ラップにくるんでレンジでチン☆

加熱した後
水にさらしたブロッコリーは
青々としていて、
シチューに入れて煮ても、
自然な甘みがあって、おいしい♪

栄養分が逃げなくて、
意外といいかも!
…この手抜き調理法(笑)

人気blogランキング参加中☆