おいしい野菜のレストラン
「農家の台所」に、行ってきました☆
まずは、定番のサラダバー。
生のニンジンが、甘くて、おいしい!
ソルトリーフは、いつ食べても
不思議な野菜だな~と思います。。
プチトマトのピクルス。
酸味が、疲労に効くような・・・
真ダコとじゃがいものアンチョビロースト。
大根と塩豚のポトフ。
スープもおいしくて、あったまります◎
チーズとろ~り焼きミニトマト。
ワインに合う味(笑)
生ハム&ドライフルーツ。
干いちぢく、大好きです^^
野菜もいろいろ売ってます☆
元気の出そうなビタミンカラー。
ヘルシーな野菜料理を、
たっぷり食べて、
体の細胞も喜んでるような。。
また来たいお店です◎
サルヴァトーレに、行ってきました♪
熊本県産特選ベーコンと
マッシュルーム・キャベツの
トマトピッツァが、本日のオススメ☆
薄くてモチモチの生地、
使ってるチーズも、おいしい◎
小ヤリイカとほうれん草のパスタも、
新鮮なイカが、やわらか~い!
糸唐辛子を使ってるのが、
ちょっと上品なカンジがします◎
今日のランチは、サイゼリアへ☆
まずは、生野菜のサラダ。
エビと野菜のトマトクリームリゾットは、
チーズとオリーブオイルが、かかってて、
元気出そうなガーリックの香り。。
464kcalと、低カロリーな割に、
意外と食べごたえと満足感大◎
かながわ東日本大震災ボランティアステーション、
「一般社団法人 ISHINOMAKI 2.0」 の協賛により
1/26(土)~1/27(日)、仙台駅集合・解散で
「みちのく絆めぐり石巻復興スタディーツアー」。
3つのコースがあります☆
(1)「ボランティアの現在」コース
ピースボートセンターいしのまき をはじめとし、
石巻で活動する主要なボランティア団体を巡る
(2)「石巻の歴史」コース
石巻から江戸へ千石船でお米を
運んでいた時代からの老舗の陶器店
「観慶丸」 をはじめ街の歴史を紹介
(3)「まちづくりの今」コース
ヤフー株式会社の復興支援拠点
2012年11月にオープンしたばかりの
「石ノ森萬画館」 を巡る
1日目
石巻の復興に向けて、地元の方の講演や、
参加者同士によるディスカッションを予定
2日目
女川にも訪問
布草履の生産・販売を通じ住民の支援をしている
ママサポーターズの工房「うみねこハウス」や、
震災後いち早く営業を再開し、
地元住民にも愛されている蒲鉾の
「高政」 などを訪れる予定
宿泊先は、女川に12/27にオープンしたばかり、
被災地初の大型トレーラーハウス
夕暮れ時の目黒川沿いを歩いてたら。。
仲良く並んだ、雪だるま☆
「つくって、よかったねぇ~!」って、
ちっちゃな女の子が、お母さんに
無邪気な笑顔で、話してました♪
ベッドの中で、iPhoneで
ツイッターを見てたら・・・
ん??雪だって??
カーテンを開けたら・・・
ホントに、雪だぁ~☆
雨の音が、静まったと思ったら、
いつの間に、雪に変わってたのね。。
栗原はるみさんの料理のレシピの
「帽子のっけ」っていうのをヒントに・・・
卵焼きを上にのせた
オム焼きそばを、作ってみました☆
炒めた温野菜は、ゆずポン風味。
小松菜とツナと芽ひじきは、
粗挽きコショウと塩で味つけ。
野菜たっぷりのヘルシー弁当です◎
今日は、仕事初め☆
お弁当の焼きそばは、
ゆで卵で、彩りを◎
うさぎりんごも、入れたら、
月見うさぎみたいなカンジ(笑)
ど~しても、おいしい刺身が食べたくて。。
三崎、佐島などの港から
水揚げされたばかりの
新鮮な天然魚だけを
扱っているお店に行ってきました☆
漁港に仕入れに行ってると、
営業してない日もあるそうですが・・・
よかった!あいてる◎
新鮮な刺身、盛りつけもキレイ!
今日から、港があいたとかで、
今朝とれたばかりの魚ばかり☆
鮮度が命の、鯖の刺身も◎
大王いかの刺身は、初めて!
分厚く切られた刺身は、
ねっとりとした食感で、柔らかい。
生きた魚を、漁師から買い付け、
店でしめて、熟成させているそう。。
朝、港で魚を仕入れて、
戻ってから、支度するので、
ランチは「12時頃」から。
日によって、魚の種類もいろいろ。
港ごとに異なる旬の魚が
本当においしい季節を待って、出す。
大将の魚談義も、面白く
「また、ぜひ行きたい」と思いました♪
【お店情報】
海鮮料理 浪速割烹~すすき~
0466-25-8669
藤沢市鵠沼橘1-1-9
S119ビル401号室