四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

つけそば神田 勝本(神保町)

2017-09-28 16:15:08 | 食・レシピ


特製卵かけご飯(280円)

卵、ご飯(小盛り)、お新香、塩昆布。

卵はご飯に直接かけてください、塩昆布を入れて食べてください、薄かったら醤油をかけてください、と店員さん。

卵が濃厚で塩昆布の塩加減がちょうどいい、お新香も薄味でちょうどいい。
醤油を少したらす、黄身が濃厚でうまい。

食べているうちにつけぞば提供。




特製清湯つけそば(1030円)
つけ汁にチャーシュー2枚、メンマ、なると、味玉、ネギ。

麺は2種類(細麺、平打ち)に海苔が4枚。

2種類の麺はきれいに揃えられている。

つけ汁はサラサラで、しっかりとした醤油。

平打ちの方は喉ごしを楽しむ感じで、ツルツルとしていてうまい。
細麺は食感を楽しむ感じ。ポキポキまではいかないがいい硬さ。


チャーシューは炙ってあって脂が落とされて、やわらかくて味付けもちょうどいい。

味玉はとろーり。






スープ割りを頼むと、かぼすがついてきてつけ汁に絞ってと、さっきまでの濃いめの感じがアッサリになる。

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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