今日は「食育の日」。
先月に引き続き、12月の給食メニューの中から人気のメニュー・レシピを紹介します。
まず、12月の人気メニュー ベスト3!
第1位 鶏肉のマーマレード焼き 12/8
第2位 うちこみうどん 12/6
第3位 シーフードクリームスパゲティー 12/1
となりました。
では、第1位に輝いた「鶏肉のマーマレード焼き」のレシピ紹介。
【鶏肉のマーマレード焼き】
(分量)4人分
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・200g (4等分に切る)
・マーマレード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
・食塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ A:下味
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・少量
・マーマレード・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
・うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/3杯
・清酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 B:たれ
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
(作り方)
1 鶏肉にAの下味をつけ、30分間くらいおく。
2 1の下味をつけた鶏肉をオーブンで焼く。(250℃で約15分間)
3 小さいなべにBの調味料、水を入れて沸かし、水溶き片栗粉(水は分量外)でとろみをつけ、たれを作り、2の焼けた鶏肉の上にかけて仕上げる。
(ポイント)
*下味にもマーマレードを入れるのがポイントです。ただし、焦げやすい場合はたれの方に全量入れてもできます。
*給食ではスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。その場合はスチームが20%入ります。
ぜひご家庭でも作ってみてください。
先月に引き続き、12月の給食メニューの中から人気のメニュー・レシピを紹介します。
まず、12月の人気メニュー ベスト3!
第1位 鶏肉のマーマレード焼き 12/8
第2位 うちこみうどん 12/6
第3位 シーフードクリームスパゲティー 12/1
となりました。
では、第1位に輝いた「鶏肉のマーマレード焼き」のレシピ紹介。
【鶏肉のマーマレード焼き】
(分量)4人分
・鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・200g (4等分に切る)
・マーマレード・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
・食塩・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ A:下味
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・少量
・マーマレード・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
・うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/3杯
・清酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯 B:たれ
・みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2杯
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
(作り方)
1 鶏肉にAの下味をつけ、30分間くらいおく。
2 1の下味をつけた鶏肉をオーブンで焼く。(250℃で約15分間)
3 小さいなべにBの調味料、水を入れて沸かし、水溶き片栗粉(水は分量外)でとろみをつけ、たれを作り、2の焼けた鶏肉の上にかけて仕上げる。
(ポイント)
*下味にもマーマレードを入れるのがポイントです。ただし、焦げやすい場合はたれの方に全量入れてもできます。
*給食ではスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。その場合はスチームが20%入ります。
ぜひご家庭でも作ってみてください。