さぬき市立志度中学校ブログ

志度中学校の活動を紹介します。

食育の日特集!9月の「よかった給食」人気ランキングのレシピを紹介します!

2011年10月19日 | 全体
今日は食育の日。
給食担当と相談して、今月から、食育の日には「前月の給食メニュー人気ランキング」の紹介と、志度共同調理場の先生にもご協力いただき、ご家庭でも作れるように、「レシピ」を紹介することにしました。

まずは、9月の給食人気 ベスト3の紹介!
第1位 マカロニのクリーム煮(9/20)
第2位 イタリアンサラダ(9/1)
第3位 肉じゃが(9/14)

ちなみに、カレーうどんも人気でした!
 
では、第1位に輝いた「マカロニのクリーム煮」のレシピを!!

(分量)4人分
・マカロニ・・・・・・・・・・・・25g
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・・40g   
・白ワイン(料理酒でもよい)・・・・適量   
・ベーコン・・・・・・・・・・・・30g   (短冊切り)
・たまねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個   (スライス)
・じゃがいも・・・・・・・・・・・1個    (角切り)
・にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本   (いちょう切り)
  ・しめじ・・・・・・・・・・・・・1/4パック (半分に切る)
・パセリ・・・・・・・・・・・・・少々    (みじん切り)
  ・サラダ油(炒め用)・・・・・・・適量 
  ・小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
  ・バター・・・・・・・・・・・・・小さじ2杯  A:ホワイトルウ
  ・サラダ油・・・・・・・・・・・・小さじ2杯
  ・チキンコンソメ・・・・・・・・・3g
  ・食塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  ・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  ・ローリエ(なくてもよい)・・・・1枚
・とろけるチーズ・・・・・・・・・10g
  ・牛乳・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2杯弱(80ml)
  ・水・・・・・・・・・・・・・・・カップ2杯(400ml)

(作り方)
1 Aのサラダ油、バターをなべに入れて火にかけ、小麦粉をふり入れる。焦がさないように弱火でよく練り、ホワイトルウを作っておく。
2 別のなべにサラダ油を熱し、ベーコン、鶏肉を炒め、白ワインをふり入れる。たまねぎを加えてよく炒め、にんじん、じゃがいも、しめじを入れて焦がさないように炒める。
3 水、ローリエを加えて沸いたらアクをとり、チキンコンソメを入れてさらに煮る。
4 ローリエを取り出し、マカロニを加えて少し煮たたせ、①のホワイトルウを入れてよく混ぜる。牛乳、チーズを加え、塩・こしょうで味を調えたら、パセリを入れて仕上げる。

(ポイント)
*ホワイトルウは市販のものでもよいです。その場合、チキンコンソメは少し減らします。
*給食では貝型の「シェルマカロニ」を使いましたが、いわゆる普通のマカロニやリボン型、らせん型、ホイール型などいろいろな種類のマカロニ(パスタ)で作ることができます。

ぜひ、ご家庭でも挑戦してください。