今日は食育の日。
1月の給食人気メニューから、ベスト3の紹介です。
第1位 ペンネのクリームスパゲティー(1/12)
第2位 カレーライス(1/13)
第3位 鶏肉の照り焼き(1/17)・鶏肉のレモンソースがけ(1/24)
という結果になりました。
生徒から「やっとカレーが入った!」という感想のあった、第2位のカレーライスのレシピを紹介します。
給食のカレーって、家庭の味とはまたひと味違う甘さがあって、いいんですよね~。
コツは「チャツネ」かな…。
カレーライスのレシピ
(分量)4人分
・牛肉・・・・・・・・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・・・・・中1個 (角切り)
・たまねぎ・・・・・・・・・・中1個 (スライス)
・にんじん・・・・・・・・・・中1/2個 (いちょう切り)
・にんにく・・・・・・・・・・少々 (みじん切り)
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/4杯
・カレールウ・・・・・・・・・70g
・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1杯
・とんかつソース・・・・・・・小さじ1杯
・チキンコンソメ・・・・・・・5g
・チャツネ・・・・・・・・・・10g
・とろけるチーズ・・・・・・・少々(5g程度)
・牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
・水・・・・・・・・・・・・・カップ2杯(400ml)
(作り方)
① ナベに油を熱し、にんにく、牛肉を入れ、酒をふり、炒める。
② たまねぎを加えさらによく炒めカレー粉をふり入れ、炒める。
③ にんじん・じゃがいもを加え、炒める。
④ 水を加えてわいたらアクをとり、チキンコンソメを入れてさらに煮る。
⑤ チャツネ、ケチャップ、とんかつソースを加える。
⑥ カレールウを入れて溶かし、牛乳、チーズを加え仕上げる。
1月の給食人気メニューから、ベスト3の紹介です。
第1位 ペンネのクリームスパゲティー(1/12)
第2位 カレーライス(1/13)
第3位 鶏肉の照り焼き(1/17)・鶏肉のレモンソースがけ(1/24)
という結果になりました。
生徒から「やっとカレーが入った!」という感想のあった、第2位のカレーライスのレシピを紹介します。
給食のカレーって、家庭の味とはまたひと味違う甘さがあって、いいんですよね~。
コツは「チャツネ」かな…。
カレーライスのレシピ
(分量)4人分
・牛肉・・・・・・・・・・・・100g
・じゃがいも・・・・・・・・・中1個 (角切り)
・たまねぎ・・・・・・・・・・中1個 (スライス)
・にんじん・・・・・・・・・・中1/2個 (いちょう切り)
・にんにく・・・・・・・・・・少々 (みじん切り)
・サラダ油・・・・・・・・・・適量
・酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯
・カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1/4杯
・カレールウ・・・・・・・・・70g
・ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1杯
・とんかつソース・・・・・・・小さじ1杯
・チキンコンソメ・・・・・・・5g
・チャツネ・・・・・・・・・・10g
・とろけるチーズ・・・・・・・少々(5g程度)
・牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
・水・・・・・・・・・・・・・カップ2杯(400ml)
(作り方)
① ナベに油を熱し、にんにく、牛肉を入れ、酒をふり、炒める。
② たまねぎを加えさらによく炒めカレー粉をふり入れ、炒める。
③ にんじん・じゃがいもを加え、炒める。
④ 水を加えてわいたらアクをとり、チキンコンソメを入れてさらに煮る。
⑤ チャツネ、ケチャップ、とんかつソースを加える。
⑥ カレールウを入れて溶かし、牛乳、チーズを加え仕上げる。