豊富な収穫物。
とてもありがたいけど、消費するのは一苦労。
しかも、赤紫蘇ときたら…。
梅干のために育てた赤紫蘇。
大葉と違って、それ以外の使い道がほとんどない。
レシピを検索してみても、赤紫蘇ジュースくらいしか見当たらない。
だから、
「こんなに作ってどうするの!?」
っていうくらい たくさんの赤紫蘇ジュースが冷蔵庫に入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/82/f953ca6b724bac82a9bd9074fffceeb2.jpg)
飲んでも飲んでもなくならない。
夏が終わっても、飲み終わらないかも…。
ジュースで飲むのに飽きたから、ヨーグルトに入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e2/37ab5da2fc91f00421498f291f2147c3.jpg)
それでも味は、赤紫蘇ジュースと変わらない。
そろそろ赤い汗が出てくるかも…?
とてもありがたいけど、消費するのは一苦労。
しかも、赤紫蘇ときたら…。
梅干のために育てた赤紫蘇。
大葉と違って、それ以外の使い道がほとんどない。
レシピを検索してみても、赤紫蘇ジュースくらいしか見当たらない。
だから、
「こんなに作ってどうするの!?」
っていうくらい たくさんの赤紫蘇ジュースが冷蔵庫に入っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/82/f953ca6b724bac82a9bd9074fffceeb2.jpg)
飲んでも飲んでもなくならない。
夏が終わっても、飲み終わらないかも…。
ジュースで飲むのに飽きたから、ヨーグルトに入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e2/37ab5da2fc91f00421498f291f2147c3.jpg)
それでも味は、赤紫蘇ジュースと変わらない。
そろそろ赤い汗が出てくるかも…?
赤紫蘇ジュースいいですねぇ~。
私も、昔学生時代に下宿で出してもらってたころの味が忘れられず、母に作ってもらっています。暑さを乗り切るのに効くと母も喜んで飲んでますよ。もちろん紫蘇は自家製です!
かわなみさんにとって 赤紫蘇ジュースは
思い出の味でもあるのですね。
私が初めて 赤紫蘇ジュースを飲んだのも
やはり 夏の暑~い日でした。
秋が近づいてきたとはいえ まだまだ暑さの残る日中
ゴクゴクと飲む 赤紫蘇ジュースは
ナチュラルな清涼剤です。