本日、香西 秀信 氏による「論より詭弁 反論理的思考のすすめ」を読み終えました。
著者は専攻は「修辞学」。「論理的思考」に関心のある方にはお薦めです。
読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。
具体的な感想のURLは、以下のとおりです。
http://ns-blog.blogzine.jp/omoikomi/2007/04/__64e5.html
http://ns-blog.blogzine.jp/omoikomi/2007/04/__0800.html
本日、香西 秀信 氏による「論より詭弁 反論理的思考のすすめ」を読み終えました。
著者は専攻は「修辞学」。「論理的思考」に関心のある方にはお薦めです。
読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。
具体的な感想のURLは、以下のとおりです。
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先日、昼に、東京駅八重洲地下の「くじら軒 八重洲店」に行った。
「パーコー麺」を食べた。
スープは、濃口醤油・薄口醤油・塩から選ぶ。薄口醤油を頼んだ。パーコーはその場で揚げる。麺は弾力のある細麺。
あっさり味でごく標準的。ただ、1,000円は高い。
最近テレビはほとんど見ないのだが、今日、たまたま午前中テレビをつけたら、NHKで面白い番組をやっていた。
「きょうの料理50年 時代を映す100レシピ」。
実は私、小さい頃は典型的なテレビっ子だった。
ありとあらゆるジャンルの番組を見ていたが、その中に「きょうの料理」があった。
もちろん自分で料理をするわけではないが、出てくる講師と聞き手のやりとりが面白く結構気に入っていた。
今日の番組では、当時のVTRで懐かしい講師の皆さんに再会した。
村上 信夫 さん : 帝国ホテル 料理長
小野 正吉 さん : ホテルオークラ 料理長
陳 建民 さん : 四川飯店
辻 嘉一 さん : 辻留 主人
一流の方々は決して偉ぶらない。
個性豊かな料理界の重鎮の皆さん。