ドイツのビールは、有名ビール会社が扱っている超ポピュラーなものを除くと、どれも「地ビール」と言えますね。
今日は、近所のお店で「カルテンベルグ・ルィートポルド ヴァイツェン」を買ってきました。
このビール、ビール酵母が生きたまま瓶詰めされています。
(素人なので、間違っているかも知れませんが、「銀河高原ビール」も同じような製法ですね)
グラスに注いだときちょっと濁った色合いになりますが、しっかりと落ち着いた感じの飲み口で、私としては結構好きなタイプです。
ドイツのビールは、有名ビール会社が扱っている超ポピュラーなものを除くと、どれも「地ビール」と言えますね。
今日は、近所のお店で「カルテンベルグ・ルィートポルド ヴァイツェン」を買ってきました。
このビール、ビール酵母が生きたまま瓶詰めされています。
(素人なので、間違っているかも知れませんが、「銀河高原ビール」も同じような製法ですね)
グラスに注いだときちょっと濁った色合いになりますが、しっかりと落ち着いた感じの飲み口で、私としては結構好きなタイプです。
本日、サミュエル・スマイルズ氏による「自助論‐自分に負けない生き方」を読み終えました。
明治初期、中村正直が「西国立志編」として訳出したサミュエル・スマイルズの「Self-Help」を、著名な地球物理学者 竹内均氏が現代において訳し直した本です。
オーソドックスな修身論です。
当時のベストセラーになったとのこと、確かに平易で読みやすい内容です。
読後感については、また私のもうひとつのBlogでお知らせします。
具体的な感想のURLは、以下のとおりです。
http://ns-blog.blogzine.jp/omoikomi/2007/09/_s_2d81.html
http://ns-blog.blogzine.jp/omoikomi/2007/09/_s_8d76.html
今日、会社関係の懇親会で、皇居端の東京會舘「日本料理 八千代」に行きました。
料理は、「特別夏懐石 彩夏」。
冷菜 火取鱧・蓴菜
涼味 生うに・諸瓜・鰻八幡巻
吸物 鱸葛打・松茸
造り 活魚盛り合せ
焼物 松坂牛炭火焼・夏野菜
冷鉢 水貝
蒸鉢 冬瓜・蟹
食事 素麺
果物
と、立派なものでした。
ただ、大変失礼ではありますが、これは美味しいと思ったのは「松坂牛炭火焼」だったというのは、日本料理のお店だとするとちょっと残念です・・・