ま~ちゃんちにようこそ~♪

シニア、ま~ちゃんの身の周りの事。
さりげない日常とつぶやき、雑感日記です。

夏野菜

2017年07月28日 | 半農生活

今週は、月曜から金曜まで5連チャン・・・

木曜日は、臨時出勤だったので3時間でしたが、

朝の忙しさは同じだったので、やっと明日休みだ~~って感じです

少し前まで、5連チャンが当たり前だったのに、年々疲れを感じて

今や3勤したら休みたくなります。(苦笑)

ってことで、休みの前夜は、ゆったり気分です


今、夏野菜の最盛期

冷蔵庫の野菜室にも入りきらず、食べきれません。

市場に出すのは、大きさが決まっているので

どうしても、はみ出してしまうのが出てしまいます。

あちこちあげて食べてもらっているのですが・・・

あまり日持ちもしないし・・・


で、今日は茄子のお話しを少し・・・

普通、茄子を切ると、実と種の区別がないくらい白いですね。

育ち過ぎた茄子や、数日 冷蔵庫で保存した茄子は、種の部分が茶色になっているのがあります。

 

このように、種が変色した茄子は、食べられるのかな~?と思い、

ネットで調べたら、

問題なく食べられるようです。

夏野菜は低温に弱いので、冷蔵庫で保存しておくと低温障害を起こして変色してしまうので、冷蔵庫の保存には、キッチンペーパーなどで包んでからビニール袋に入れるとかして、野菜室に入れておくといいようです。

食べるのも調理も問題ないのですが、少し濃い味付けにした方がいいとの事。


とは言っても、やっぱり採りたては、みずみずしいし、なるべく新しいうちに食べたいですね。

夏野菜は、ほとんどが水分なので、低カロリー 低たんぱくですが、カリウムと鉄が含まれていたり、暑い夏、身体を冷やすのにいいですね。

茄子のあの紫色は、アントシアニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれているので、抗酸化作用で、アンチエイジングにも効果があるとか。。。

また、疲れ目にも効果があるそうなので、煮たり焼いたり、油で炒めたりして、これからも食べようと思います。

小さい頃、母が『茄子のぬか漬け』を作ってくれて、それが美味しくて忘れられず、また食べたいのですが、あのぬか漬けは、自分で作ることができず、幻の味・・・かなぁ~

私はトマトも大好きで、今や主食といってもいいかも。。。


                


アクセスありがとうございました。

拙いブログですが、ランキングに参加しています。

ワンクリック↓ して下さると嬉しいです ポチッと、よろしくね~

   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代以上の生き方へ
 にほんブログ村

コメント