今週は、月曜から金曜まで5連チャン・・・
木曜日は、臨時出勤だったので3時間でしたが、
朝の忙しさは同じだったので、やっと明日休みだ~~って感じです
少し前まで、5連チャンが当たり前だったのに、年々疲れを感じて
今や3勤したら休みたくなります。(苦笑)
ってことで、休みの前夜は、ゆったり気分です
今、夏野菜の最盛期
冷蔵庫の野菜室にも入りきらず、食べきれません。
市場に出すのは、大きさが決まっているので
どうしても、はみ出してしまうのが出てしまいます。
あちこちあげて食べてもらっているのですが・・・
あまり日持ちもしないし・・・
で、今日は茄子のお話しを少し・・・
普通、茄子を切ると、実と種の区別がないくらい白いですね。
育ち過ぎた茄子や、数日 冷蔵庫で保存した茄子は、種の部分が茶色になっているのがあります。
このように、種が変色した茄子は、食べられるのかな~?と思い、
ネットで調べたら、
問題なく食べられるようです。
夏野菜は低温に弱いので、冷蔵庫で保存しておくと低温障害を起こして変色してしまうので、冷蔵庫の保存には、キッチンペーパーなどで包んでからビニール袋に入れるとかして、野菜室に入れておくといいようです。
食べるのも調理も問題ないのですが、少し濃い味付けにした方がいいとの事。
とは言っても、やっぱり採りたては、みずみずしいし、なるべく新しいうちに食べたいですね。
夏野菜は、ほとんどが水分なので、低カロリー 低たんぱくですが、カリウムと鉄が含まれていたり、暑い夏、身体を冷やすのにいいですね。
茄子のあの紫色は、アントシアニンというポリフェノールの一種が豊富に含まれているので、抗酸化作用で、アンチエイジングにも効果があるとか。。。
また、疲れ目にも効果があるそうなので、煮たり焼いたり、油で炒めたりして、これからも食べようと思います。
小さい頃、母が『茄子のぬか漬け』を作ってくれて、それが美味しくて忘れられず、また食べたいのですが、あのぬか漬けは、自分で作ることができず、幻の味・・・かなぁ~
私はトマトも大好きで、今や主食といってもいいかも。。。
アクセスありがとうございました。
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