しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎり vol.60 超辛紅鮭のおにぎり大葉の胡麻油醤油漬包み

2019-11-01 08:55:41 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。


今日は「鮭おにぎり vol.60 超辛紅鮭のおにぎり大葉の胡麻油醤油漬包み」についてです。

 「お客様から、教わったんだけど…」
 ワクワクするフレーズだ。

 青果の藤本商店のおかみさんが、野菜を新聞に包みながら
 「大葉をね、余ったらゴマ油と醤油で漬けておいて、熱々のご飯に載せて食べるんですって、貴女も作ってみる?」

 「もちろん!」

 大葉を、まずゴマ油で漬ける。油で葉をコーティングしたら、醤油を加える。
 これを、タッパーに保存しておく。
 この大葉一枚、ご飯に載せただけで、よく知っている味なのに、味覚の扉がバーンと開く、脳裏のトライアングルが鳴り響く。

  そこに鮭を加えたらどうなる!?
 超辛口紅鮭の焼きほぐしを和えて、おにぎりをにぎる。
 上に、大葉を一枚、裏返してまた一枚。
 押し花を貼り付けるように、丁寧に。

 お昼に、巻いたラップを広げたときの芳香。
ご飯・鮭・大葉・ゴマ油・醤油が、一口目にして対等に渡り合う。
味覚の聖五角形。
 他に何もいらない。



当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品 
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