おもいっきり、つぶやいてみたりして・・・・

自分の心にまっすぐな言葉です。

*ミニトマト♪

2012-08-21 10:30:35 | 料理
我が家の庭に植えたミニトマト。
やりっぱなしでも(笑)
次から次へと実を付けてくれました。

食べきれない分は洗ってそのまま冷凍室へ。
それでも食べきれない分を
ピザソースへ。
先日作ったピザに利用したソースが
息子夫婦、旦那に意外にも評判が良く、
多分最後の収穫であろうミニトマトを
今朝もピザソースへ。

このミニトマト(名前は忘れました)
黄色と赤の2種類のトマトを植えましたが
めちゃくちゃすっぱい!すっぱい!
旦那以外、だーれも見向きもしませんでした。
もったいないもんね。
しっかり、最後まで面倒をみさせてもらいましたよ。



この分はまた冷凍室へ。
出来上がったピザソースも
冷めたらひとまず冷凍室へ。

さて
次はいつピザを焼きましょーかねぇー♪♪

あ!
この前はお盆の御供えで頂いた
林檎とキウイでミックスジャムを作り
小瓶に詰めて、またまた冷凍室へ。

はい!
ワタシ、なんでも冷凍するのが好きなんでーす(笑)




*生姜湯

2012-02-03 11:21:54 | 料理
G裏町内会メンバーのB.Pさんから教わった生姜湯。
ずっと飲んでいます。

生の生姜を買ってきて、スライスして、こうして乾燥させます。
お天気のいい日は外のデッキに干します。
ここのところ、ここがこの子の定位置です。




こうして乾燥させた生姜を5.6コ
小さめのポットに入れお湯を注げば出来上がり。
蜂蜜とか入れてもいいみたいですが、
うちはそのまま飲みます。

この時期は朝から何杯も飲みます。
風邪予防と冷え症に効き目抜群。
ポカポカ温まりますよー♪

今まで何度も風邪引きそうだな…
と危ない事がありましたが、このおかげか?…
ももさん、風邪知らず!です。
今のところ。
笑。

これからも続けていきますよ~!






*梅酒作り♪

2011-06-20 16:17:36 | 料理
今年もこの季節がやってきました。

うちのG裏町内会の会長さん(もも夫婦はそう呼ぶ、笑)より
立派な梅をたくさん頂きました。
ありがとうございます。

梅酒作り。
今回が人生で3度目です。

1、2回目は
ホワイトリカー、ウイスキー、ラム、ブランデー、リキュール
と、いろいろ試してみました。

今回は


ホワイトリカーの他に、
家にあった琉球泡盛♪

紹興酒♪でも。^^




それでも、まだまだたくさんの梅。
砂糖漬けもやってみました。


ほんとは、去年頂いたお友達のところが今年はないらしいと
聞いたので、ちょっとだけお店で買って
ひと瓶漬けてみたんです。
 ↓


でも、思いがけず、会長さんちから沢山立派な梅を頂けたので
色々なお酒で漬けることができました。
有り難いな。

出来上がりが楽しみでたまりません。^^




*マイブーム♪

2011-04-07 13:36:38 | 料理






@その1(サワードリンク)

サワードリンク漬けを作り、ずっと飲んでいます。

作り方は簡単。

レシピは色々あるみたいですが

お酢(リンゴ酢でも)と砂糖(氷砂糖も)を瓶に入れ

好きな果物を入れるのみ。

2週間位で飲めます。

我が家は、これをグラスにちょっと入れて

成分無調整の豆乳で割って、朝晩飲みます。

飲むヨーグルトみたいにドロドロになって美味しいよ。

これを、昨年の夏くらいからこれまでずっとやっています。

(間の写真は撮り忘れていますが)

これ飲むと、不思議と元気になります^^

ひと瓶の半分位になったら、次の分を漬けるようにしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー


@その2(生姜湯)

冷え性の自分には欠かせません。

最初、マグカップにすった生姜(チューブもあり)を入れて

いちいち作ってましたが

マイミクさんから

乾燥生姜をポットに入れて1日分を作る

お話をお聞きして真似してます。

ちなみに、乾燥生姜はナマ生姜をスライスして

かごで乾燥して作っています。

生姜紅茶は自分はダメで、生姜湯にしました。

血の巡りがよくなり、体がぽかぽかします。

免疫力もアップするそうですよー。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

@その3(ご飯パン)








朝日新聞でこの記事を見つけてからは

もっぱら、このレシピで食パンを焼いています。

ホームベーカリー版です。

炊いたご飯を使うパン

って、最初は????でしたが

やってみると病みつき。

イケル!

美味しい!

強力粉も少しで済むし

我が家では冷凍ご飯様に

わざわざご飯を炊くし、無駄がなくて

自分にはピッタリです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上

マイブーム♪

でした。

















*りんごサワードリンク漬け

2010-08-05 10:15:10 | 料理
前に漬けたすももサワードリンクを毎日朝晩飲んで

ますます元気いっぱいのももさんです。

もちろんフラフラ状態の旦那にもしっかり飲ませていますよ。

恐るべし、サワードリンク。

疲れ知らず!です、あっ、ももさんだけ・・・ですが(笑)



サワードリンク第二弾 りんごサワードリンクを夕べ漬けました。






さぁ、さぁ~

8月はイベントがいっぱい。

一週間後には、我が家の 宇宙人も帰省します。

サワードリンク飲んでがんばるぞぉ! 笑




*すもも酒・すももサワードリンク漬け

2010-06-28 14:49:05 | 料理
先日神楽女湖からの帰りマイミクさんちに用事でお邪魔しました。

お孫さんのための芝生計画の成果を拝見したり

ご自慢の農園に案内してもらったり。

そこで大きな木に鈴なりのすももを頂き

「いくらでも、もぎにおいで」

と嬉しいお誘いをうけたので

早速、次の日の午後に行ってきました。

ご家族はお留守だったけど、お言葉に甘えて

勝手にもがせて頂きました。

マイミクさんちの広いツボ(駐車場)に車を止め

先ずは《蚊》対策(笑)の準備です。

写真撮り忘れましたが

旦那もも共に、長ズボン長袖、その上にウインドブレイカーを着て

ズボンの上にカッパをはいて、首にタオルを巻き

蚊取り線香2個持ち、それぞれフマキラー1本持ち、長靴履いて

いざ、出発。

知らない方が見たら、怪しい夫婦だったかも?です。

人様の駐車場で、変な格好で蚊取り線香に火を点け

フマキラーをシューシューまいてる夫婦って(笑)



風雨でやられたと嘆いておられたマイミクさんご自慢のトウモロコシが

1日でみごとに復活しており、夫婦でびっくり!

さすが!です。

その畑の奥に、すももの大木が。

ももさんが子供の頃、よくお邪魔していたこの畑。

今も変わらず、ひろい広い。

赤くて大きなルビーの様なすももが正に鈴生り。

一箇所に立って取っても取っても、なくなりません。

この場所、終わりかな?と下からのぞくと

まだまだ、いっぱい生っています。

あっという間に持って行ったバケツがいっぱいになりました。

ありがたや~

その足でスーパーに寄りホワイトリカーを買って

早速、漬けました。

すもも酒。

お聞きした通り、すぐに色がついてきました。

透明からピンク、赤に変化していきます。

初体験です。

すごいな~

きれいやな~

調子に乗って今日は残りのすももで、サワー漬けを。

リンゴ酢と氷砂糖で漬けてみました。





色が変化するって、見るたびに楽しみが増します。

え?

もちろん、飲む楽しみも増します(笑)



いっぱい頂いたすもも


「ありがとうございました!」


*2010 梅酒漬け

2010-06-16 23:06:33 | 料理



今年も友達から梅をもらいました。

さっそく、梅酒漬けを。

人生2度目の梅酒作りです。

去年はホワイトリカーの他に、ラム、ブランデー、ウイスキーと

家にある様々なお酒で作りました。

今年は、ホワイトリカー、ウイスキー、リキュールで。

去年よりも氷砂糖は控えめに。

出来上がりが楽しみです。





*らっきょう

2010-05-20 23:22:48 | 料理







近くのスーパーで

らっきょうを見つけた。

去年、この歳で初めてらっきょう漬けをやってみたが

好評だったので、二袋買って早速漬けた。

レシピは、去年と同じ「堀江ひろ子」先生の「簡単らっきょう漬け」

カリカリして甘すぎず、塩漬けなしの手間いらずのこのレシピ。

私にピッタリです。

*パン修行

2010-05-19 15:17:44 | 料理
去年の今頃から

パン焼きに目覚め

日々パン修行。





パンの大師匠と師匠お二人に色々お聞きするも

ちっとも、上達はしませんでした。

それでもめげずに、毎月、少しずつ焼いていました。



こんな、かめパンも(去年の10月)



でも、な~んとなく分かってきた様なので

ベーカリーをとうとう買いました(GW前)

簡単な、基本的な機能しかないベーカリーです。



それにしても




ベーカリーって

超、楽。









師匠からの

「基礎を勉強しないと、ベーカリーは押入れへ・・・になる」

のアドバイスをしっかり聞いてのパン修行でした。



食パン類は、最後までベーカリーですが

生地までの時は、修行をやってないと

確かに、、、、、、押入れへ、、、、になりそうです。

(修行して、ほっ、あぶないあぶない)





ピザ生地から、冷蔵庫の食材でピザを。

ちなみに、ピザソースは手作りして、2個に分けて

冷凍していつでも焼けるようにしています。

ピザ生地は5枚とれましたので

2枚分はビニールに入れて生地の塊ごと冷凍。

1枚試しに解凍して焼いてみましたが

まあまあ、いい様です。



って

ちょっと位形が変でも

ちょっと位味が怪しくても


「おいしい、おいしい!」と食べてくれるなら

修行もあり!ですね。



でも、このベーカリーを無駄にしない様に


まだまだ

修行は続きます。


大師匠&師匠


よろしくご指導お願いします!笑















*干し野菜

2010-01-19 14:27:21 | 料理
今、巷で静かなブームの干し野菜。

はなまるマーケットやら、NHKの教育番組で見て

やろう~やろう~と思いながら、やっと実行しました。

初めてなので

先ずは、ダイコンとニンジンとキャベツのしおれかかった物(笑)でお試しです。

昨日からのぽかぽかお日様に当たり

今日見たら、かなりしぼんでました。

ただ、お日様に干すのみ。

歯ごたえもよくなり、甘みが増し美味しくなるそうです。

栄養価もあがるそうです。

干しアミは、昨年、近くのホームセンターの安売りで買ったもの。

やっと、この干しアミの出番となりました。

今日も、我が家のデッキはお日様がぽかぽか当たって

気持ちいいです。

もっと、もっと、あま~くな~れ!







*パン修行

2009-09-29 22:45:55 | 料理
              マイミクさんたちが

              しょっちゅう

              美味しそうなパンの写真をアップするから

              ベーカリー買おうかな~と

              マイミクのパン師匠に相談したら

              基本をやってからのほうがいいよ

              とアドバイスを受け

              実は、6、7月頃から

              自己流で修行

              旦那から飽いた!と言われるまで・・・と。

              な~にが、なにが。

              パン好きな旦那

              未だに、飽いたと言わない。

              夜は、ご飯を炊かずに、パン!

              パン好きな旦那、嬉しいばっかし!

              柏戦の時

              師匠の師匠、大師匠にアドバイス受け

              昨日、今日

              なんか今までとは違う感じに!

              焼き時間、温度がど~も

              今まで納得いかなかったけど

              昨日、今日のは、ばっちりの柔らかさ。

              やっと

              なんか、ちょっとだけ、つかめた気がします。

              (形、トッピングはおいといて)


              どんな風に焼きあがっても

              「おいしい!おいしい!」

              と食べてくれる旦那には、感謝。

              もうちょっと

              修行を積んで

              本当に必要になったら

              ベーカリー買おう~!!

              まだまだ

              修行は続きます。




 

             

             

*芋パン

2009-09-25 20:49:09 | 料理
               ネット検索で
               
               1番簡単なレシピで

                
             
               
            

               芋あんも簡単に!

               でも

               意外と上手くいった気が。。


               師匠たちには

               笑われそうですがw


               パン修行の道は

               厳しいなり~

    



               このサツマイモパワーで


               明日もがんばるぞォ~!


               

               

*今日は、サラダに♪

2009-09-24 17:08:36 | 料理


                またまた

                「はなまる」レシピで

                「サツマイモのカレーサラダ」



              


                 マイミクさんからのサツマイモ

                 尽きませ~~ん!!(笑)

                 ついでに

                 別のマイミクさんがアップしてた

                 「ピーマンとちりめんの炒め煮」も!

                 
                 何でも

                 簡単!じゃないと

                 ダメなももさん


                 しかし

                 メイン・・・考えてなかったわ~    


                 ありゃ^^        
                 

*今日のサツマイモ

2009-09-23 20:27:06 | 料理
                 子供のころから好きな


                 汁物に入ったサツマイモ


                 中でも1番は


                 豚汁


                 マイミクさんからの貴重な恵みを

                 
                 今日も


                 美味しく頂いた


                 秋まっさかり


                                 
               

*料理もします!

2009-09-22 13:51:56 | 料理
                 
               


                    昨日

                    マイミクさんから頂いた

                    サツマイモ(紅あづま)

                    確か

                    いつかの「はなまる」で
             
                    簡単大学芋、見た気が。。

                    で

                    ネット検索

                    あるわ、あるある

                    「揚げない簡単大学芋」レシピが

                    たくさん!
          
                    そのうちのレシピで挑戦した

                    大学芋

                    旦那には、かなり好評

                    めちゃ、簡単!

                    これなら

                    油、少なくていいしね

                    体に優しいよ~

                    作り方も、やさしいよ~

                    ちなみに、夕べは

                

                    レンジでちん~の

                    ふかし芋

                    秋の味覚をまるかじりの

                    ももさん一家なり