![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/35/b5925b5f34f17c1b6cad621beb0c01cb.jpg)
台湾で有名な麺といえば「牛肉麺(ニューローメン)」なのだが、この牛肉麺の種類の中で最近、気にいっているものがある
蕃茄牛肉麺という、なにかといえば、トマトスープと牛肉を煮込んだスープのあわせたスープの牛肉麺だ。
このトマトスープというのが案外台湾の麺(きしめんのような麺)にけっこうぴったりと合うのだ。
そして、今回紹介する写真のものは、牛肉麺でなく蕃茄麺という、トマトスープのみのラーメンのようなものだ。
具は豚肉。
これがね、うまいの。なんかやみつきになるうまさ。
だれか、日本でも、このトマトスープの麺を流行らせないかなぁと思っているのだけれど・・・
きっとちゃんと研究すると、流行ると思うなぁ
蕃茄牛肉麺という、なにかといえば、トマトスープと牛肉を煮込んだスープのあわせたスープの牛肉麺だ。
このトマトスープというのが案外台湾の麺(きしめんのような麺)にけっこうぴったりと合うのだ。
そして、今回紹介する写真のものは、牛肉麺でなく蕃茄麺という、トマトスープのみのラーメンのようなものだ。
具は豚肉。
これがね、うまいの。なんかやみつきになるうまさ。
だれか、日本でも、このトマトスープの麺を流行らせないかなぁと思っているのだけれど・・・
きっとちゃんと研究すると、流行ると思うなぁ
ちなみに、トマトと唐辛子は同じナス科。でも、トマトの赤はリコピン、唐辛子の赤はカプサンチン。唐辛子の辛味成分はカプサイシン <某激辛マニアより
これ自体はそんな辛くないです。むしろ甘いぐらい。台湾人は甘い物好きだからー
でも、トマトスープのコクがなかなか良い感じです。台湾に来たら、食べるべし