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大盛況 「宇奈月山野草レストラン」 

2015年11月01日 | イベント情報

日にちが前後してしまいましたが

今日11月1日が「宇奈月山野草レストラン」の

最終日でした。

とても盛況だったようです。

そりゃあ、そうですよね、

ネーミングもいいし、ロケーションもいい(見晴らしが良いセレネ4階だもの)、

そして肝心のお料理、山野草料理の名人たちが腕をふるっているんですから

美味しくないわけがない

  

アレンジされた山の実と、秋の草花がお出迎え。

 

これがメインで、まだまだいろんなお料理が随時運ばれてきます。

  

温かいものは温かいうちに。よもぎの焼き付けも有無を言わせず出ます(笑)。

どれもこれも本当に美味しそうなんですが、全部紹介出来ないのが残念。

(というのも、にわか厨房は戦争のように忙しそうで、お邪魔虫がウロウロするの申し訳なくて

写真撮るのはほどほどにしました)

これは、栃の実のお粥です。黄色いのが栃の実。

過酸化物質の生成を抑え、コレステロールのや中性脂肪の生成も抑制。

山に行けばどこにでも落ちてるし、体にいいしで、いいことずくめの栃の実なんですが

食べれるようにするにはずいぶん手間がかかるそうです。

これが栃の実、かわいいですね。

 

お客様に「すごく美味しいけどこれは何ですか?」って聞かれましたが

私も初めて見ました。なんか首飾りみたいです。

これは「よしなのむかご」って宇奈月では言うそうです。

他の土地では「みずのこぶ」と言うところもあるそうです。

「みずのこぶ」とはなんと詩的な名前!

 

こんな健康酒も並んでました。

左から「クロモジ酒」、「オタネニンジン」、「サルナシ酒」

試飲も出来るように、紙コップなんて置いてありましたが

飲みませんでしたよ~。(キッパリ)

 

美味しい美味しい企画、

来年は接待される側にまわって、是非堪能したいで~す。

ン? 来年もこの企画、お願いします。