和食居酒屋 醍醐(だいご)さん(函館市本町21番1号・電話54-3313)
開店2周年を記念して、「大信州を楽しむ会」を先週7月7日(土)に開催しました。
大将・川嶋さん渾身のおしながきです。
出品酒一覧表です。
七夕の夜、24名の参加を頂きました。
今回は、居酒屋醍醐・日本酒愛好会石亭倶楽部・酒ブティック越前屋の合同企画です。
左~本日の蔵元ゲスト・大信州酒造常務取締役(製造部長)田中 勝巳 様です。
右~居酒屋醍醐大将・川嶋さんです。
まずは、大信州田中常務のごあいさつ。
乾杯は、川嶋さんにお願いしました。
私・平田が進行を務めさせて頂きました。
そのため、料理の写真は全部撮りきれなかったので申し訳ありません。どれも美味しかったですよ。
では、今宵の大信州ラインナップです。
左から
① 23BY 仕込1号 槽場(ふなば)詰め 純米吟醸
② 23BY 別囲い純米吟醸 番外品 生
③ 23BY 超辛口 純米吟醸 生
左から
④ 23BY 仕込16号 超辛口 純米大吟醸 生
⑤ 23BY 仕込22号 純米大吟醸 生原酒中汲み
大信州さんは23年度全国新酒鑑評会で金賞を受賞されました。
その記念として、受賞酒ではなく、あえて・・・
⑥ 23BY 仕込40号 鑑評会出品酒生原酒 をご用意しました。
左から
⑦ 23BY 仕込45号 純米大吟醸 生原酒厳選中汲み
⑧ 23BY 夏のさらさら 純米吟醸
左から
⑨ 22BY 秋の純吟 純米吟醸
⑩ 21BY 秋の純吟 純米吟醸
参加者24名となりましたので、酒瓶とデキャンタとに分け、皆さんに注いで頂きました。
ご協力ありがとうございました。
そうこうしているうちに、もう中盤です。
実は、番外酒を2品ご用意させて頂きました。
まず1品目は・・・田中常務がお持ちになっている、14BY 厳選山田錦 純米酒 です。
右側が、酒ブティック越前屋・吉田社長です。このお酒について、説明して頂きました。
このお酒、劣化がほとんど進んでいませんでした。
越前屋さんの冷蔵庫温度管理がしっかりなされている証拠と、田中常務絶賛されていました。
引き続き、番外酒2品目は・・・田中常務が蔵からお持ち下さいました。
実は、この酒ですが、先ほどの鑑評会出品酒生原酒 仕込40号の別バージョンなのです。
このお酒は、田中常務自ら1人1人に注いで回って下さいました。
生原酒と無加圧袋搾りの飲み比べができました。幸せな一時でした。
宴もたけなわ、皆さんもいいあんばいになってきたところで、
サプライズをご用意しました。
大信州みぞれりんごの梅酒とそれを使用したデザートです。
田中常務から梅酒の説明をして頂きました。デザートは至福の旨さでした。
最後に、今回田中常務が大信州グッズ(Tシャツ×2、手拭い×2、風呂敷×4)を
お持ち下さいましたので、いよいよグッズ争奪の大ジャンケン大会です。
田中常務が手にしているのが手拭いです。
念願の大信州Tシャツをゲットしましたねぇ。おめでとうございます。
締めの乾杯は、酒ブティック越前屋・吉田社長にお願いしました。
なんだかんだで、気がつけば、丁度3時間の宴でした。
参加された皆様、楽しんで頂けましたでしょうか?
また機会がありましたら、参加して下さいね。
醍醐・川嶋大将、越前屋・吉田社長、ありがとうございました。
そして、何と言っても、今宵は大信州・田中常務に尽きます。
本日の大信州の会、かなり感激されていた様子でした。
これからも、いい酒の会を目指して、頑張りますよ。
田中常務、必ずまたお招きしますので、宜しくお願い申し上げます。