大門素麺 (おおかどそうめん) 富山県砺波市特産
大門素麺 全国的にも珍しい手延べ素麺です。
長い麺をまるまげ状に丸めてありますので、「島田素麺」とも「丸髷素麺」とも呼ばれています。
半乾燥して折れない状態のものを丸まげ風に丸めて、さらに10日前後かけて乾燥させたものです。 コシが強く歯ざわりのよい素麺なので、冷蔵庫に入れておけば、2日間は美味いとの話でした。
召し上がる時は、もう一度冷水に浸せば良いようです
今日のお昼と思ったのですが、どうも素麺の気分でなかったので明日にでもいただこうと思っています。 私は初ものになりますので楽しみです。
大門素麺 全国的にも珍しい手延べ素麺です。
長い麺をまるまげ状に丸めてありますので、「島田素麺」とも「丸髷素麺」とも呼ばれています。
半乾燥して折れない状態のものを丸まげ風に丸めて、さらに10日前後かけて乾燥させたものです。 コシが強く歯ざわりのよい素麺なので、冷蔵庫に入れておけば、2日間は美味いとの話でした。
召し上がる時は、もう一度冷水に浸せば良いようです
今日のお昼と思ったのですが、どうも素麺の気分でなかったので明日にでもいただこうと思っています。 私は初ものになりますので楽しみです。