朴葉寿司をつくりました
飛騨地方では、朴の葉が大きくなってご飯が包めるようになりますと
鱒を ① 酢で締める
② 鱒を焼く・それを酢につける
それぞれの家庭の味になりますが、私は塩鱒を3枚おろしにしたものを、スライスします。
ミヨウガの親を薄く輪切りにし、鱒と一緒に酢に漬けます。(隠し味的にみりん・砂糖を少々)笹竹の子を入れたり好みによります。 鱒が酢〆できたらその酢をご飯に掛けみようが寿司飯にいたします。
朴葉に飯を、それに鱒、紅生姜、山椒をのせ朴葉で包みます。
子供のころはラップなど無く、母はうまく包んでいたのですが私はラップが無いと開いてしまいます
朴葉がある、この季節だけの料理です。
娘たちも、1年に1回は郷土の味をたべております。(母の味です)
飛騨地方では、朴の葉が大きくなってご飯が包めるようになりますと
鱒を ① 酢で締める
② 鱒を焼く・それを酢につける
それぞれの家庭の味になりますが、私は塩鱒を3枚おろしにしたものを、スライスします。
ミヨウガの親を薄く輪切りにし、鱒と一緒に酢に漬けます。(隠し味的にみりん・砂糖を少々)笹竹の子を入れたり好みによります。 鱒が酢〆できたらその酢をご飯に掛けみようが寿司飯にいたします。
朴葉に飯を、それに鱒、紅生姜、山椒をのせ朴葉で包みます。
子供のころはラップなど無く、母はうまく包んでいたのですが私はラップが無いと開いてしまいます
朴葉がある、この季節だけの料理です。
娘たちも、1年に1回は郷土の味をたべております。(母の味です)