玉ねぎが体に良いと聞いて
次男の庭の隅っこにある畑に苗を植えた。
その前は
ジャガイモを植えていて
収穫後何もせずほったらかしにしていた。
それらの子が立派じゃないが
野良生えのわりにたくさん生っていた。
まともなのが3個
残りはピンポン玉くらいのばかり。
皮ごと調理が良いらしいので
肉じゃがにしてみた。
いったん圧力なべで煮て
深い鍋だと芋が潰れてしまうので
フライパンに移して煮込んだ。
土から掘りたてだから
皮も薄くて口当たりも気にならなくて良かった。
玉ねぎが体に良いと聞いて
次男の庭の隅っこにある畑に苗を植えた。
その前は
ジャガイモを植えていて
収穫後何もせずほったらかしにしていた。
それらの子が立派じゃないが
野良生えのわりにたくさん生っていた。
まともなのが3個
残りはピンポン玉くらいのばかり。
皮ごと調理が良いらしいので
肉じゃがにしてみた。
いったん圧力なべで煮て
深い鍋だと芋が潰れてしまうので
フライパンに移して煮込んだ。
土から掘りたてだから
皮も薄くて口当たりも気にならなくて良かった。
新じゃがの時はいつも皮ごと食べますよ。
肉じゃが、今日作るつもりでしたが
諸事情によりさぼりました(笑)
皮ごと食べられるって すばらしいですね。
野菜も果物も 皮を食べなさいと 医者から言われます。
肉じゃがにもカレーにも丁度良い大きさ!?小ささ?でした。
フライパンの肉じゃがあまりにも美味しそうに見えたので載せてみました(笑)
強く洗うと皮もはがれてしまいますので
平たいフライパンが丁度良くてラッキーでした。
みかんも皮に体に良い成分が多いんですってね。