日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

忘年会1回目

2013-12-18 21:12:52 | グルメ

毎月1回集まる仲間の忘年会だった。

30年以上も続いている会だから、全員が寄る年なみで座敷よりテーブル席が普通になった。

メインはふく刺し 「県では福にあやかってふぐよりふくという」

ほとんどが夫婦の組み合わせなので 2人で1皿。会費は一人1万円。

ひれ酒お代わり自由。蓋をとるとフワーと芳しい香り。

ふくの白子入り茶碗蒸し。

ほか色々でたけど、もう食べるのに忙しくてカメラのことなんか忘れてた!(笑)

次男を初めて参加させたが、ひれ酒は一口で飲めないって。

子供にはまだ無理だったかな?

無理して飲まなかったので、帰る事には酔いも醒めて今コレを書いていられる。

次男はかなり酔ったらしく、ストーブの前でダウン!!

ほどほどを知るには何度かこんな席も必要だろうね~

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑からの掘り出し物 | トップ | リフォームの図面見積もり用 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好物です! (あざみ)
2013-12-18 21:49:15
わあー、おいしいものがいっぱい。
もうたまりませーん。
フグ刺しにヒレ酒・・・いいなー。うらやましい。
働かないので忘年会の予定もありません。
ヒレ酒で酔っ払ってみたいです。(*^^)v
返信する
食べたい~!飲みた~い! (婆ちゃんねる)
2013-12-19 07:47:50
ご当地ならではの豪華なお料理ですね。
頂いたことのないものばかり。
一度でいいからふくさしをお箸でダーッととって口に運んでみたいものです。
白子の茶碗蒸しも未知!
次男君と楽しい宴席でしたね。
返信する
この日だけ (あざみさん)
2013-12-19 21:54:42
忘年会だけは ふぐは外せませんね~
だけど、最近生ものが苦手になってきてるようなんです。

ヒレ酒は楽しみですが、ふぐ刺しは?
今朝は朝から胃の調子がイマイチ(^_^;)
返信する
Unknown (婆ちゃんねるさん)
2013-12-19 21:58:05
ふぐの本場下関から近いですからね。
良いものか食べられてると思います。

>一度でいいからふくさしをお箸でダーッととって口に運んでみたいものです。
あはは、、、そうですか?
確かに美味しいけど、もう飽きた!!(笑)
次男は酔っ払っちゃってネ。見苦しかったですよ(^_^;)
返信する
Unknown (あさがお)
2013-12-19 22:43:44
すごーい てっさ みごとな薄造りですね~。
長島茂雄さんのように てっさを ごっそりすくいとって食べてみたいわ。
ふぐづくしで 1万円は安いですね。
返信する

コメントを投稿