毎月1回集まる仲間の忘年会だった。
30年以上も続いている会だから、全員が寄る年なみで座敷よりテーブル席が普通になった。
メインはふく刺し 「県では福にあやかってふぐよりふくという」
ほとんどが夫婦の組み合わせなので 2人で1皿。会費は一人1万円。
ひれ酒お代わり自由。蓋をとるとフワーと芳しい香り。
ふくの白子入り茶碗蒸し。
ほか色々でたけど、もう食べるのに忙しくてカメラのことなんか忘れてた!(笑)
次男を初めて参加させたが、ひれ酒は一口で飲めないって。
子供にはまだ無理だったかな?
無理して飲まなかったので、帰る事には酔いも醒めて今コレを書いていられる。
次男はかなり酔ったらしく、ストーブの前でダウン!!
ほどほどを知るには何度かこんな席も必要だろうね~
もうたまりませーん。
フグ刺しにヒレ酒・・・いいなー。うらやましい。
働かないので忘年会の予定もありません。
ヒレ酒で酔っ払ってみたいです。(*^^)v
頂いたことのないものばかり。
一度でいいからふくさしをお箸でダーッととって口に運んでみたいものです。
白子の茶碗蒸しも未知!
次男君と楽しい宴席でしたね。
だけど、最近生ものが苦手になってきてるようなんです。
ヒレ酒は楽しみですが、ふぐ刺しは?
今朝は朝から胃の調子がイマイチ(^_^;)
良いものか食べられてると思います。
>一度でいいからふくさしをお箸でダーッととって口に運んでみたいものです。
あはは、、、そうですか?
確かに美味しいけど、もう飽きた!!(笑)
次男は酔っ払っちゃってネ。見苦しかったですよ(^_^;)
長島茂雄さんのように てっさを ごっそりすくいとって食べてみたいわ。
ふぐづくしで 1万円は安いですね。