日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

ツワブキの若葉

2022-04-12 19:54:41 | 食べ物

ツワブキの葉で佃煮を作られたブロ友さん

私は上手にできませんでした!

茹でて細かく刻んで炒めたら

海苔みたいになってしまった。

食べられないことはないけど・・・(*^_^*

 

紅葉の若葉がキラキラしてたのに

スマホでは・・・難しい

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も良い天気 | トップ | 今日の花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あさがお)
2022-04-13 10:27:59
あら ツワブキの葉って 食べられるのですか?
知りませんでした。
昔 体のどこかに おできが出来た時 ドクダミを ツワブキの葉に包んで
炭火の中に押し込んで 焼いていました。
しばらくして取り出すと ツワブキの葉は溶けていないけど
中のドクダミは どろどろに溶けています。
そのドロドロを ガーゼなどに塗りつけて おできに貼り付けておくと
おできの膿が全部出てしまって 完治するという思い出があります。
ツワブキの葉は そういう使い方しか知りませんでした。
返信する
ツワブキ (あさがおさん)
2022-04-13 21:16:21
まだ生えて間のない 手のひらより小さな若葉を
使うことですって。
私のは海苔みたいになってしまいましたが
味はまぁまぁ良かったです。
ドクダミもツワブキも知らない使い方あるのですね~
オデキの膿を出す方法、昔の人の賢さに感心です。
返信する
こんばんは (ゆーりん)
2022-04-14 20:59:06
お庭の新緑がきれいですね。
この写真を眺めながら深呼吸をしています。
清々しいですね。

ツワブキ、私、一昨日、「ツワブキ、要りませんか?」と声をかけられました。
でも私はツワブキを料理したことが無く
「もしかしたら我が家にあるかもしれないので夫に尋ねてみます」と言って立ち去りました。
「勝手にとって良いですよ」と言われたのですが
夫もツワブキは料理したことが無いというので
頂かずにいます。
ネットで調べれば調理法が分かるかもしれないけど
夫が作った料理を頂いている身ですから・・・(^_^;)
返信する
新緑の季節ですね~ (ゆーりんさん)
2022-04-14 21:13:34
我が家は緑で囲まれてますので
ヘリコプターで撮られたのは森のようでした。
でも最近手入れが行き届かなくて
少しずつ木を除けていこうと思います。
日当たりも良くなって花木もきれいに咲くでしょうしね。

ツワブキの佃煮、香りが良かったですよ。
細かく切って甘辛く煮るのがお勧めです。
返信する

コメントを投稿