日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

カリンを使って

2018-11-18 18:44:26 | 果物の木

紅葉にはまだ早い庭

それてでも少~し色づいてきたかな?

 

千両

陽が射したらきれい

 

山の庭

ユズを取る前

ノギク

 

昨日収穫したカリンのシロップ作りする

皮を剥いて

適当に小さく切り 種ごとハチミツで漬けるだけ。

熟して良い色になっていて、包丁の通りも良かった。

カリンとハチミツがなじむように毎日瓶を逆さにするんだって!

大3個使った。

1ヶ月したら カリンとシロップを分け

シロップを少し煮て完成だとか・・・

このやり方は初めてだ、簡単で良いけど。

残りは入浴剤にするため、小さく切って天日干しする。

香りがいいのよ~

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の収穫 | トップ | 休日は楽し »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-11-18 22:36:54
私は今日、花梨酒を漬けました。
花梨のお風呂ですか!
天日干しにするんですね!
私もやってみます。
たくさんありすぎで^^
花梨って皮に脂がすごいですよね。
今日は私の手も一日良い香りがしていました。

毎日庭が色づいて来るのがわかり素敵ですね。
返信する
ゆずが (しお)
2018-11-19 15:36:49
たくさん生ってますね。
いいなあ、いい香りだろうなあ(*^。^*)
カリンのシロップ漬けは、どうやって飲むんですか?
お湯割りで?
体が暖まりそう~~。(*^。^*)
返信する
花梨酒! (うららさん)
2018-11-19 21:24:07
ちょっと昔は私も花梨酒を作ってましたが
お酒を飲まないので、シロップ漬けにしました。
でもちょっとだけです。
甘いのもたまには良いですけどね~
カリンの入浴剤はお湯が柔らかくなりますよ。
返信する
シロップは (しおさん)
2018-11-19 21:27:29
寒い時のお湯割りが一番でしょうかね~
薄めずヨーグルトにいれてもいいかなと思います。
なまじたくさん実るものだから何か利用しないと、という
気持に追われます(笑)
返信する

コメントを投稿