紅葉にはまだ早い庭
それてでも少~し色づいてきたかな?
千両
陽が射したらきれい
山の庭
ユズを取る前
ノギク
昨日収穫したカリンのシロップ作りする
皮を剥いて
適当に小さく切り 種ごとハチミツで漬けるだけ。
熟して良い色になっていて、包丁の通りも良かった。
カリンとハチミツがなじむように毎日瓶を逆さにするんだって!
大3個使った。
1ヶ月したら カリンとシロップを分け
シロップを少し煮て完成だとか・・・
このやり方は初めてだ、簡単で良いけど。
残りは入浴剤にするため、小さく切って天日干しする。
香りがいいのよ~
花梨のお風呂ですか!
天日干しにするんですね!
私もやってみます。
たくさんありすぎで^^
花梨って皮に脂がすごいですよね。
今日は私の手も一日良い香りがしていました。
毎日庭が色づいて来るのがわかり素敵ですね。
いいなあ、いい香りだろうなあ(*^。^*)
カリンのシロップ漬けは、どうやって飲むんですか?
お湯割りで?
体が暖まりそう~~。(*^。^*)
お酒を飲まないので、シロップ漬けにしました。
でもちょっとだけです。
甘いのもたまには良いですけどね~
カリンの入浴剤はお湯が柔らかくなりますよ。
薄めずヨーグルトにいれてもいいかなと思います。
なまじたくさん実るものだから何か利用しないと、という
気持に追われます(笑)