日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

干し柿作り

2023-10-19 20:49:37 | 食べ物

我が家には 柿の木が4本ある

1本は渋柿の西条柿

過去に何回も干し柿作りに挑戦したが

今年ほど上手く出来たのは始めてよ。

 

干したばっかり

 

涼しくて日が当らない所に移して

三日三晩干しました

1個食べてみて

おいし~~~(^◇^)

上出来ですよ

 

干した数しかないので

家族だけでいただきま~す。

 

この後で

甘柿を採りましょう。

10個もないかな(^.^)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローケツ染め | トップ | 自室の断捨離のついでに »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿 (mariyo)
2023-10-20 16:28:33
あら~、干し柿美味しく出来て良かったですね!
三日三晩?そんな短くて仕上がるんですね。
我が家は一週間くらい干します。
途中、手で揉んで柔らかくします。
天然の自然のスイーツが最高ですね♪
返信する
あらま、、、 (mariyoさん)
2023-10-20 20:07:27
手で揉むのは知りませんでした。
そうですよね、そのほうが全体的に 食べやすく
なるみたいですね。
次に機会があれば 真似してみます。

1年早いけど来年も頑張ります(笑)
返信する

コメントを投稿