昨日のこと土手を散歩していたら赤いのがポツポツ・・・
あっ!野いちごの季節になったんだな~
で、今日秘密の場所に行ってみました。さすが山の中なので今からという感じ。
でもこれだけありました。洗って水けを切り冷凍しておきます。
シーズンが終わるまで通ってある程度溜まったらジャムにします。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
冷凍庫に溜まって来ました。
なんたってすごい量なんで(笑)
今年は・・・・
天神山は余りないので何回も通わないとジャムにできるほど集まらないですね。
ちっちゃな瓶程度ね。
甘いですか。
それとも酸っぱいのかしら?
甘いですよ、文句なしに^^
しっかり熟れたのは生食できます。
でもやはり野のものなので、ジャムにしますね。
そのほうが安心ですもの。
これの黄色のもあるんですがココ何年も見ないですね。
子供たちが小学生の頃はスーパーの袋いっぱい摘んできてジュースにしてました。
今は山も手入れされたり荒れたりですっかり少なくなりましたね。
子供の頃 よく食べていましたよ~。
甘くておいしいですよね~。
でも いちごを狙って蛇がくるので
気をつけて採るように と言われましたわ。
あ~蛇が?
それは親から教えられてなかったですよ。
天神山では狸と取り合いっこです(笑)