夕方に畑から採ってきた。
ツルムラサキにオクラ、トマト、ミニトマト、モロヘイヤ
お中元で塩鮭1尾いただいたので
出刃包丁を研いで一気にさばいた。
息子たちにお裾分け用に小分けして
今夜はあるもので夕食。
さすがに、この季節のものは塩気がきつい!
お茶づけに丁度良い塩梅だった(^_^;)
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ネバネバ野菜ですね。
今からの季節はネバネバで乗り越えないと!(笑)
元気の元だそうです。
鮭のこういうのをこの頃は見かけなくなりましたね。
やっぱりまだしょっぱいんですね。
お頭としっぽはいい出汁が出るのでスープとかにしてました。
出刃もいつの間にか使わなくなって
錆びて捨ててしまいました。
ツルムラサキは、昨年の取り残しを畑の隅に置いていたら
今年は勝手に生えてきて・・・
あっそうそう、昨年もその前年の分から生えて来た!?
なんとまぁ、健康野菜とでも言えそうです。
毎年夏と冬にいただくんですよ~
大きな出刃庖丁の出番は2回のみ。