ブロ友の婆ちゃんねるさんが 作り方を伝授されていたので 作った所。
これで一晩おいて、熱湯消毒した瓶に詰めかえて
1か月後には使えるらしい。
私はポン酢はほとんど使わないのだけど
自分で作った物なら食べなきゃね。
果樹を絞った後の柚子は毎晩柚子風呂よ。
皮を使う柚子ジャム作れない事もないけど
正直もう作るのに飽きたわね!
砂糖をどっさり使うので
・・・・・・・
毎週休日の朝だけ パンに付けるのにそうビビらなくてもよいと思うけど・・・
ブロ友の婆ちゃんねるさんが 作り方を伝授されていたので 作った所。
これで一晩おいて、熱湯消毒した瓶に詰めかえて
1か月後には使えるらしい。
私はポン酢はほとんど使わないのだけど
自分で作った物なら食べなきゃね。
果樹を絞った後の柚子は毎晩柚子風呂よ。
皮を使う柚子ジャム作れない事もないけど
正直もう作るのに飽きたわね!
砂糖をどっさり使うので
・・・・・・・
毎週休日の朝だけ パンに付けるのにそうビビらなくてもよいと思うけど・・・
私ももう柚子はあきちゃった~かも。
友達に柚子味噌を貰ったんですがそれもおいしいです。
ふろふき大根にピッタリでした。
柚子ジャムも砂糖の量を考えるとね~
柚子酵素を今作ろうかどうか考え中です。
柚子湯はいいですね~
今年はもう終わりにします。
その前にたくさん柚子を使えるポン酢を教えていただいてありがとうございます。
柚子酵素?なにか体に良さそうな!
はな柚子は植えました。
来年くらいにはなりそう。。。。。
我が家もポン酢はあまり使わないけど
友達から頂きます
それはやはり格別・・・・
手作りはいいよね。
柚子の棘ってホントに鋭くて、みみずばれ覚悟で採ってます。
どちらにしても楽しみだわね~
私もあまり使わないけどね。無いと欲しいものなのよね(^_^;)