一重咲きの くちなし
山アジサイ
露草?
枇杷ジャム
自宅のビワは
ほとんどカラスにやられたが
近くに住む親戚から
たくさん貰い
たくさん食べ
きれいなのは近所に配り
残ったのをジャムにした。
砂糖と煮詰めようが足りず
フルーツソースとなった。
梅は3キロほど収穫した。
きれいな実は息子宅と事務員さんにあげ
今年は 醤油に梅を漬けるだけ!にした。
どんなふうに使えるのかな。
なんだか もう一歩!!が踏み出せない。
ちょっとなまぐさになったかな(;一_一)
フルーツソース風でしたが それなりに美味しかったですよ。
ゆーりんさんのは ちゃんとジャムでしたね。
またあんなにたくさん作られて、皮剥きもたいへんでしたね。
エッ、枇杷ジャムじゃなかったのですか~
私の所は枝をバサバサ切ってます。
山に面してますのでカラスと取り合いっこしてますね(笑)
カラスの来る前にこちらが収穫すると・・・
大声で喚いてますよ・・・カーカーと(笑)
終いに頭突かれそうに思いますしね。
梅の醤油漬け ちゃんと食べれますように(笑)
温いコメントありがとうございます。
これだけの量作るのは皮を剥いて種を取り出す作業が
大変だったと思います。
我が家、夫が捥いで台所に置いているのですが
歯の治療をはじめたら痛くなかった歯が痛んだり
腫れたり熱が出たりして
ジャムを作る余裕が無い状態になっています。
主人がビワ大好きで・・・(笑)
植えたいけど、もう場所がない?
梅の醤油漬け?も初めて。
花世さんは色々博学なんですね。
また教えてくださいね。
毎日穏やかに過ごされることだけが私の心からの願いです♪