日々日々日記

過去の事 現在の事織り交ぜて
淡々と綴ります。

ツワブキの佃煮作り

2021-05-15 14:04:28 | 食べ物

鍋ものをする時は いつもカセットコンロを使っている。

燃料が半分以上減ったら 火力が弱まるので

毎回少し残った状態で 新品と交換するが

中途半端に残ったのを処分する方法がないので

缶はたまる一方・・・

 

今日は雨になる前に

庭でツワブキをたくさん採ってきた。

先日 作ったのが美味しかったとのリクエストで(^.^)

 

茹でるのに 家のコンロにかけるつもりでいたが

今日は休日なので

時間はかかっても この方法でやろうと思いついた。

半分ずつ茹でるつもりだったが

義母が残した大鍋が使えた。

ミニキッチンに作ってあった物入れに

この大鍋と大きなザルが

新聞紙に包んで保管してあったのを見つけた。

明治の人は物を大事にしてたんだなと思う。

 

今回2本の缶で 無事茹でる事ができた。

 

皮を剥くのが大変だった。

細切れにして

すき焼きのタレとソーメンつゆで

私は味付けする。

醤油は持っていない(^_^;)

少し甘口に仕上がった。

おふくろの味って

我が家の場合

ほぼ すき焼きの味ということか!(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする