昨夜の人生の楽園を見ていて天然酵母で熟成した手作りパンのセリフが気になり調べてみた。
大手のパン工場で製作されたパン袋の裏面(時々表面)に原材料として『パン酵母』と書かれていて
小規模ベーカリーや個人的パン屋さんの看板には自家製天然酵母使用、無添加なども併用されている。
あるサイトにはパンに使われる酵母の代表は「イースト菌」です。
天然酵母と対比されて、イーストを化学的に作り出した添加物であると誤解されている方も多いのですが、
パンに適した単種の微生物を工業的に純粋培養したものであって、
決して化学的に作り出したものではありません。
一方、「天然酵母」は、ブドウなど果実や穀物に付いている野生の酵母を利用して種を作ったものです。
イーストのように単一種の酵母でなく、いろいろな種類の酵母が混在していて、それぞれの酵母の出すアルコールと、
もともと付着していた果実や穀物のフレーバーがパンに独自の味と香りを付けているのです。 などとあり
また 「イースト=酵母菌」である。パン造りに使われるのは,アルコール発酵を行なう酵母であり
「酵母」は,球形または卵形をした単細胞生物で,分類学上は菌類に属する。
「酵母」はいうまでもなく生物だから,人工的に合成することはできない。
天然酵母とは野菜や果物、その両方に付着した酵母菌を自家(小規模な工場で)栽培したものを呼ぶ ともありました。
どうやらパン製作者の自己満足、客寄せのキャッチコピーなようだ
しかも自己(家)栽培では品質管理が難しく雑菌が混入しやすいようでもありそうだ?
天然酵母表示問題に関する見解
社団法人 日本パン技術研究所 所長 井上好文 平成19年 1 月 9日
これなどが面白い記事を書いている、読むのに一時間を要した。
私としては以下の説明がしっくりします
酵母は英語でイースト(Yeast)と言います。イースト(最近は「パン酵母」と表示)は、
カビ、酵母、細菌などの種々の微生物が生息している自然界から、最もパン作りに適したものを選別して培養したものです。
生き物である酵母に「天然」や「人工」という区別はありません。
自家栽培酵母を天然酵母と称しているようです。
だからなんだ? 私はパンをあまり食べませんが買うなら天然酵母と書かれた方を選択?
あっまたもや意味もなく四件目の投稿となってしまいました。
大手のパン工場で製作されたパン袋の裏面(時々表面)に原材料として『パン酵母』と書かれていて
小規模ベーカリーや個人的パン屋さんの看板には自家製天然酵母使用、無添加なども併用されている。
あるサイトにはパンに使われる酵母の代表は「イースト菌」です。
天然酵母と対比されて、イーストを化学的に作り出した添加物であると誤解されている方も多いのですが、
パンに適した単種の微生物を工業的に純粋培養したものであって、
決して化学的に作り出したものではありません。
一方、「天然酵母」は、ブドウなど果実や穀物に付いている野生の酵母を利用して種を作ったものです。
イーストのように単一種の酵母でなく、いろいろな種類の酵母が混在していて、それぞれの酵母の出すアルコールと、
もともと付着していた果実や穀物のフレーバーがパンに独自の味と香りを付けているのです。 などとあり
また 「イースト=酵母菌」である。パン造りに使われるのは,アルコール発酵を行なう酵母であり
「酵母」は,球形または卵形をした単細胞生物で,分類学上は菌類に属する。
「酵母」はいうまでもなく生物だから,人工的に合成することはできない。
天然酵母とは野菜や果物、その両方に付着した酵母菌を自家(小規模な工場で)栽培したものを呼ぶ ともありました。
どうやらパン製作者の自己満足、客寄せのキャッチコピーなようだ
しかも自己(家)栽培では品質管理が難しく雑菌が混入しやすいようでもありそうだ?
天然酵母表示問題に関する見解
社団法人 日本パン技術研究所 所長 井上好文 平成19年 1 月 9日
これなどが面白い記事を書いている、読むのに一時間を要した。
私としては以下の説明がしっくりします
酵母は英語でイースト(Yeast)と言います。イースト(最近は「パン酵母」と表示)は、
カビ、酵母、細菌などの種々の微生物が生息している自然界から、最もパン作りに適したものを選別して培養したものです。
生き物である酵母に「天然」や「人工」という区別はありません。
自家栽培酵母を天然酵母と称しているようです。
だからなんだ? 私はパンをあまり食べませんが買うなら天然酵母と書かれた方を選択?
あっまたもや意味もなく四件目の投稿となってしまいました。