我が家では実のなる木が(次郎)柿2本と(デラウエア)葡萄の木が1本でこれは葡萄の収穫何度目かです
ほかにはブラックベリーもあるのですが成熟がまちまちでいまだに生食・ジャムも経験なしです
ビックリグミもあったのですがろくに収穫なしで枯れてしまった
あっ茗荷もありますが時期を過ぎてしまい醤油漬けするほどは収穫ありません
みそ汁の具と冷や奴の薬味程度でした
このデラゥエアは孫受けがよくスーパーで買ってきた葡萄より好まれているようです
粒も小さくて種もあるのにタネナシ・甘い葡萄よりこのデラゥエアが好まれます
柿の木には毛虫がびっしりで消毒は欠かせません
一度毛虫に刺され手が倍に膨れ懲りて以降あまり柿の木には手を出しません
葡萄酒を密造するために植えたデラゥエアも葡萄酒ならぬビネガーもどきが一度できただけであとは生食以外は葡萄ジュースです
最近では私は生食もジュースもいただきませんが
ほかにはブラックベリーもあるのですが成熟がまちまちでいまだに生食・ジャムも経験なしです
ビックリグミもあったのですがろくに収穫なしで枯れてしまった
あっ茗荷もありますが時期を過ぎてしまい醤油漬けするほどは収穫ありません
みそ汁の具と冷や奴の薬味程度でした
このデラゥエアは孫受けがよくスーパーで買ってきた葡萄より好まれているようです
粒も小さくて種もあるのにタネナシ・甘い葡萄よりこのデラゥエアが好まれます
柿の木には毛虫がびっしりで消毒は欠かせません
一度毛虫に刺され手が倍に膨れ懲りて以降あまり柿の木には手を出しません
葡萄酒を密造するために植えたデラゥエアも葡萄酒ならぬビネガーもどきが一度できただけであとは生食以外は葡萄ジュースです
最近では私は生食もジュースもいただきませんが