最近頻繁に利用している山惣のきつねそば550円
山惣の麺類は手打ちではなく何とか製麺の生麺を使用している
従って麺自体の味は何とか製麺に頼るしかない。
従って麺汁の味と調理方法が勝負で
麺としての勝ち目は手打ちと異なり練りがしっかりしていて
麺の長さが均一で完食間際まで短くちぎれることがない。
しかも安い、安いと言っても他所で製麺する手間賃がかかるわけで
安さだけを期待できない、逆に手打ちの方が自分で打つだけ安上がり?
山惣のそばも慣れてくると意外にはまる、
以前は山惣のもりそばが美味いと言っていた老人をバカにしていた
いま私は蕎麦好きからバカにされつつある?
まあ嗜好品ですから、好みは年齢とともに変化するものでしょう?
山惣の麺類は手打ちではなく何とか製麺の生麺を使用している
従って麺自体の味は何とか製麺に頼るしかない。
従って麺汁の味と調理方法が勝負で
麺としての勝ち目は手打ちと異なり練りがしっかりしていて
麺の長さが均一で完食間際まで短くちぎれることがない。
しかも安い、安いと言っても他所で製麺する手間賃がかかるわけで
安さだけを期待できない、逆に手打ちの方が自分で打つだけ安上がり?
山惣のそばも慣れてくると意外にはまる、
以前は山惣のもりそばが美味いと言っていた老人をバカにしていた
いま私は蕎麦好きからバカにされつつある?
まあ嗜好品ですから、好みは年齢とともに変化するものでしょう?
サラダそばは存じませんでした、研究してみますがサラダに拒否反応があります。
春が待ち遠しい静商ファンさん今後ともよろしくお願いします。