割烹よし田
住所 福岡市中央区 天神1-14-10
電話 092-741-4560
時間 11:30~14:00(LO14:00)17:30~22:30(LO21:30)
休み 日曜・祝日
福岡で鯛茶と言えばここ「割烹よし田」、「割烹よし田」と言えば鯛茶!!
正月からず~っと暴飲暴食で疲れた胃にはやっぱさらりと鯛茶。
ぷりっと身がしまった鯛の切り身はこくっと濃厚な酒+みりん+しょうゆ(たぶん)につかって。
上ののったわさびをよ~くかき混ぜて、あつあつご飯にのせてまず1膳。
次にお茶をまわしがけして2膳目。
熱いお茶で身がやや白っぽくなったところをさらさらとかきこみます♪
身はお茶で一段ときゅっと締まり、こりっと感がUP。鯛の切り身の違う食感、味を堪能できます。
ただ、お茶がでがらし、白湯のよう。私は濃い目のお茶もしくは出汁をまわしがけの方が好み。
そして、ラストはまたご飯の上に鯛の切り身をのせ3膳目。
疲れた胃にはこんなシンプル和食が一番!!
鯛茶との出会いは大阪は阪急グランドビル28Fの「皆美 大阪店」
まだ20代そこそこだった私はここの鯛茶を食べて虜に(大げさ?)
その後、本家本元の島根県は宍道湖湖畔に佇む、かの島崎藤村が愛した「皆美館」へ鯛茶を求めて訪れたことも。
皆美の鯛茶はだしをまわしがけ、具は鯛そぼろ。どっちの鯛茶も美味だけど、やっぱり初めての衝撃で皆美館の鯛茶は私にとって永遠にNO.1なのかな?
住所 福岡市中央区 天神1-14-10
電話 092-741-4560
時間 11:30~14:00(LO14:00)17:30~22:30(LO21:30)
休み 日曜・祝日
福岡で鯛茶と言えばここ「割烹よし田」、「割烹よし田」と言えば鯛茶!!
正月からず~っと暴飲暴食で疲れた胃にはやっぱさらりと鯛茶。
ぷりっと身がしまった鯛の切り身はこくっと濃厚な酒+みりん+しょうゆ(たぶん)につかって。
上ののったわさびをよ~くかき混ぜて、あつあつご飯にのせてまず1膳。
次にお茶をまわしがけして2膳目。
熱いお茶で身がやや白っぽくなったところをさらさらとかきこみます♪
身はお茶で一段ときゅっと締まり、こりっと感がUP。鯛の切り身の違う食感、味を堪能できます。
ただ、お茶がでがらし、白湯のよう。私は濃い目のお茶もしくは出汁をまわしがけの方が好み。
そして、ラストはまたご飯の上に鯛の切り身をのせ3膳目。
疲れた胃にはこんなシンプル和食が一番!!
鯛茶との出会いは大阪は阪急グランドビル28Fの「皆美 大阪店」
まだ20代そこそこだった私はここの鯛茶を食べて虜に(大げさ?)
その後、本家本元の島根県は宍道湖湖畔に佇む、かの島崎藤村が愛した「皆美館」へ鯛茶を求めて訪れたことも。
皆美の鯛茶はだしをまわしがけ、具は鯛そぼろ。どっちの鯛茶も美味だけど、やっぱり初めての衝撃で皆美館の鯛茶は私にとって永遠にNO.1なのかな?
この胃休めの時期が一番最高かも(^^ゞ
すりゴマとみりん、酒が効いたタレの香りだけでとろけてしまいそうです。
まずはそのままプリプリを、そしてお茶漬けでほっこりを。
皆美館の鯛茶食べてみたい\(◎o◎)/!
大阪か…(ーー;)
今年も福岡の美味しいお店、新しいお店、
ここで色々見せてもらって懐かしさに浸ろう~。
「よし田」の鯛茶漬けはずっと昔からある誰もが
知ってる天神の美味しい物よね・・・。
大阪に来てから知り合った人からも「福岡に転勤で
いた時、ダンナが美味しいお茶づけ!」って言ってた
とかで話が盛り上がったことあるよ。
天神で働くサラリーマンの二日酔いで出勤したお昼は
この鯛茶が一番!!だとか。
わさびがツンとして、、、、あ~私も行きたい。
でもやっぱり福岡の和食屋さんは、新鮮なネタに頼りすぎかな?
小さい頃から新鮮な魚介が身近にあるとそれだけでは飽きてきちゃう。
でも都会からこられた方にはそれが魅力みたいだから贅沢な環境ですよね!
是非、機会があれば大阪or島根で皆美の鯛茶試してみてください♪
あ~、確か東京にも出店があったはず・・・?
そうそう、しっかり食べて寒い冬と激務(?)に立ち向かわねば!!
王様、今年もよろしくお願いします♪
年賀状頂いてたのにメールでしかもこんなに遅く年始のご挨拶で申し訳ないです(汗)
そうそう胃が疲れてる時、ここの鯛茶に癒される~♪って3膳も食べちゃったんだけどね(笑)
杏、機会があったら梅田のグランドビルの皆美行ってみてよ!
窓際だったら景色もいいよ!!
3膳目といっても、ご飯の量は、少なめですものね。
一膳と3膳目にはさまれた鯛茶。
お仕事忙しく、疲れた胃にも鯛茶でサラサラと、ホッとして、胃も気持ちもとても、休まりますね!!。
でも、どうしても3膳目がたべたくて(笑)
とは言え、おかずらしいものもありませんし、ラーメン+餃子+炒飯の思いをすれば控えめな量ですよね!?
はい、motokoさんのように私を癒してくれた鯛茶でした♪
皆美別館に泊まった事ある。小学生の頃だったかな・・・・。今は別館とか言わないみたいですね。
お風呂もいいんですよね・・・・。
とっても大きな露天風呂ですよね。まだ小学校の低学年だった妹は男風呂にも行って、女風呂との違いを報告してくれました。
鯛茶も美味しかったけど、スズキの奉書焼きも特別に頼んで食べた記憶があります。
大人になって、デートで、阪急グランドビル28Fの「皆美 大阪店」にも行ったな・・・・。
奉書焼きをコース外で注文したら、予約制って言われたような?? もう一度お品書きを見て、値段に目が飛び出そうに・・・・。
旅館に泊まることは少ないのですがここと京都はやっぱり旅館♪
お料理は覚えてませんが、やっぱり鯛茶目当てでいったので鯛茶の印象が。
よく田舎者の高昇りと笑われましたが、大阪にいた頃は高く見晴らしのいいとこで食事をするのが好きでした(笑)
奉書焼きも美味なんですね!?機会があったらまた是非、宍道湖畔の”皆美”で。