住所 佐賀県唐津市西寺町499-15
電話 0955-73-6378
時間 18:00~不明
休み 不明
唐津で、だーい好きなお店と言えば、つく田(こちら)。
だけど、そのつく田と張るくらい、好きなお店と言えば、この天山。
美味しいお魚づくしが食べたくなったら、迷わずGO!
唐津市役所近く、唐津第一ホテル横にある、清々しい白い暖簾が目印です。
カウンターに、お座敷もあるけれど、通されたのはその中間にある、民芸風囲炉裏端風に設えられたテーブル席。
二人なんだけどいいんですか?ゆったり&ゆっくりで嬉しい♪(開店と同時だったからネ)
お通しは、鮎寿司・若竹の醤油煮・鯵のゴマ醤油漬けなどちょこちょこ盛り。
唐津ですもん!冷酒は、地酒の太閤で!
これが、うまいんだな~♪適度な甘さ&フルーティーさで、すっきりした飲み口&後口。
さーて、飲むぞ~!食べるぞ~っって頼んだのが、↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3b/d1715266461840de01841d57a234ecc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/cf/7aeb631c53efda4fcd6ac243c6155eec.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3d/1230a71b1b028cdd60fbb474b22065a4.jpg)
この日のイチオシ!小海老と季節の野菜のかき揚げは、絶品!!
さっくりとした歯ざわりに、おくらなんかも入っちゃってさ、ほんのり甘くて、天つゆもあるけど、それと同時にサーヴされた塩&ブラックペッパーとの相性が◎。
なーんも言わずに、塩&コショウが出てくるあたり、やっぱわかってらっしゃる♪
鯛の頭の酒蒸しは、ポン酢&もみじおろしがあるけれど、このままが旨い!
ぷりっぷりの身を、骨までしゃぶりつくし、これまた絶品の、鯛の旨味&脂が染み出した上品なお出汁も、一気飲み^^;
行儀悪い!と連れに注意されたけれど、だってこの出汁美味しいんだもん!私好みなんだもーん!!
お豆腐や野菜は、ポン酢&もみじおろしに、この絶品お出汁をプラスして。
塩加減・焼き加減、絶妙の鯵の塩焼きに、焼き茄子だって、文句なしに旨ーい☆
家で作れそうなもんだけど、やっぱりプロの技で一味違う!
さっくり&ふわっふわっの、揚げたて白身魚のすりみの天ぷらは、私が絶対に!食べたかった一品。
こちらも、レモン搾って、塩&ブラックペッパーが正解。
うーっ、やっぱり旨い!幸せだな~♪
味噌ダレの豚ロース焼きも美味しかったけれど、(肉が食べたくなって頼んだんだものの)ここでは、なしでもいいかな。
そしてそして、連れのリクエストで頼んだ、鯵フライがこれまた絶品だよ~~!!
福岡ランチの昼定で出てくる鯵フライとは、別モノ。
さっくり揚がった薄めの衣といい、ぷりっぷりの新鮮な鯵のフライって、こんなに美味しいんだ!
骨まで、フライにしてくれて、これがまた、バリバリと旨いんだな~♪
添えられた、たーっぷりの野菜も嬉しいネ。
お腹いっぱいになったのに、欲で頼んだ、鯵茶漬けと鯛茶漬け。
お通しの、鯵のゴマ醤油漬けが美味しかったので、鯵茶にしてみたけれど、私は、ぷりっとした身&上品な仕上がりの鯛茶が好み。
とは言え、からすみにも似た食感の鯵のゴマ醤油漬けもやっぱり、美味しい☆
と、いつ来ても、何食べても、大満足の天山。
上記のお料理を二人でシェアして、太閤2合+鍋島1合で、一人約7000円強。
ややお高めの感(唐津の割りに)がありますが、福岡でこんだけのもん食べようと思ったらネ!
電話 0955-73-6378
時間 18:00~不明
休み 不明
唐津で、だーい好きなお店と言えば、つく田(こちら)。
だけど、そのつく田と張るくらい、好きなお店と言えば、この天山。
美味しいお魚づくしが食べたくなったら、迷わずGO!
唐津市役所近く、唐津第一ホテル横にある、清々しい白い暖簾が目印です。
カウンターに、お座敷もあるけれど、通されたのはその中間にある、民芸風囲炉裏端風に設えられたテーブル席。
二人なんだけどいいんですか?ゆったり&ゆっくりで嬉しい♪(開店と同時だったからネ)
お通しは、鮎寿司・若竹の醤油煮・鯵のゴマ醤油漬けなどちょこちょこ盛り。
唐津ですもん!冷酒は、地酒の太閤で!
これが、うまいんだな~♪適度な甘さ&フルーティーさで、すっきりした飲み口&後口。
さーて、飲むぞ~!食べるぞ~っって頼んだのが、↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8b/c863035dbf1d596edd2ccf027696796f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/f6a29b47a57037fd217c994837bbbe5f.jpg)
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この日のイチオシ!小海老と季節の野菜のかき揚げは、絶品!!
さっくりとした歯ざわりに、おくらなんかも入っちゃってさ、ほんのり甘くて、天つゆもあるけど、それと同時にサーヴされた塩&ブラックペッパーとの相性が◎。
なーんも言わずに、塩&コショウが出てくるあたり、やっぱわかってらっしゃる♪
鯛の頭の酒蒸しは、ポン酢&もみじおろしがあるけれど、このままが旨い!
ぷりっぷりの身を、骨までしゃぶりつくし、これまた絶品の、鯛の旨味&脂が染み出した上品なお出汁も、一気飲み^^;
行儀悪い!と連れに注意されたけれど、だってこの出汁美味しいんだもん!私好みなんだもーん!!
お豆腐や野菜は、ポン酢&もみじおろしに、この絶品お出汁をプラスして。
塩加減・焼き加減、絶妙の鯵の塩焼きに、焼き茄子だって、文句なしに旨ーい☆
家で作れそうなもんだけど、やっぱりプロの技で一味違う!
さっくり&ふわっふわっの、揚げたて白身魚のすりみの天ぷらは、私が絶対に!食べたかった一品。
こちらも、レモン搾って、塩&ブラックペッパーが正解。
うーっ、やっぱり旨い!幸せだな~♪
味噌ダレの豚ロース焼きも美味しかったけれど、(肉が食べたくなって頼んだんだものの)ここでは、なしでもいいかな。
そしてそして、連れのリクエストで頼んだ、鯵フライがこれまた絶品だよ~~!!
福岡ランチの昼定で出てくる鯵フライとは、別モノ。
さっくり揚がった薄めの衣といい、ぷりっぷりの新鮮な鯵のフライって、こんなに美味しいんだ!
骨まで、フライにしてくれて、これがまた、バリバリと旨いんだな~♪
添えられた、たーっぷりの野菜も嬉しいネ。
お腹いっぱいになったのに、欲で頼んだ、鯵茶漬けと鯛茶漬け。
お通しの、鯵のゴマ醤油漬けが美味しかったので、鯵茶にしてみたけれど、私は、ぷりっとした身&上品な仕上がりの鯛茶が好み。
とは言え、からすみにも似た食感の鯵のゴマ醤油漬けもやっぱり、美味しい☆
と、いつ来ても、何食べても、大満足の天山。
上記のお料理を二人でシェアして、太閤2合+鍋島1合で、一人約7000円強。
ややお高めの感(唐津の割りに)がありますが、福岡でこんだけのもん食べようと思ったらネ!
お料理の品数とお値段を見て、納得ですね。
かき揚げは、一個でこの大きさですか。
でも、カリッと揚げてあるようです。
お魚づくしを、美味しいお酒とともに、
食べつくしましたね!!。満足・・・
二人でシェアしたのですが、共に再注文を迷ったほど美味しかった!
野菜も海老も、そして何より衣が最高☆
今見ても、どれもその味が思い出せ、生つばごっくんもの(笑)
何でもないお料理でも、ここのは別格!
わざわざ食べに来る価値ありのお店のひとつです^^v
ブログ楽しみに拝見しております。
唐津在住なのに知りませんでした。
近々お邪魔してみます。
ややお値段が高め、それもメニューに値段なしの時価ですので、常連さんが多いようです。
美味しいお魚三昧したくなったら、足が向いてしまうお店。
HIROさんもお気に召すといいのですが^^v
和食に餓えていました。
7月21日で、日付が止まってしまって、
体調崩されましたか?。
それとも、ご旅行でしょうか?。
暑さ厳しいですので、ご自愛くださいね。
それとも南フランス・ ニースのビーチで
夏のバカンスを楽しんでいるのでしょうか
日付が止まったままですね
先日、お昼は秋野菜と厚揚げの肉味噌あんかけ定食を食べました
街では、収穫の秋を祝うランチセットが目白押し
そろそろ、秋を堪能できるお店の紹介お願いします
ブログを拝見し、リンク許諾をお願いしたいと思いコメントさせていただきました。
実は今素晴らしい旅の情報をお持ちのブロガー様にリンクのお願いをさせていただいております。
私どもユートラベルノートはもっと楽しい旅を目指して、世界のトラベラーの皆さまが情報を交換できる場所を作りたいと考えております。
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この時期、太りやすいので食べるの休止中?
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