あやのすけきままなお散歩

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赤坂の「鯛茶や」で鯛茶漬け

2008年02月07日 | 和食・寿司・居酒屋系
鯛茶や
住所 福岡市中央区赤坂1-6-23 プロスペリタ赤坂1F
電話 092-739-1110
時間 11:00~23:00
休み なし

赤坂のハローワークの並びに最近できたらしい”鯛茶や”。
「よし田」で鯛茶ランチをした際(こちら)につばめさんから教えて頂いた、名前のとおり鯛茶漬けがメインのお店。
ランチは定食が鯛茶漬定食900円・カンパチ茶漬け定食900円・ごまさば定食1100円、
他に時価の特上うに丼に加え、うに丼・うに&いくら丼・海鮮丼が各1000円。

          

間口は狭いものの中は結構広い!!カウンターの目の前は格子ごしに厨房が。
定食は小鉢(揚げだし豆腐)・サラダ・味噌汁・漬物がついてご飯は大盛りも可でもちろん私は大盛り♪

醤油ベースの甘辛ダレに漬かった鯛の身をとりあえず、白飯の上に乗せて。
う~ん、ちょっと私には濃い口、醤油辛い!!
次に茶漬け、こちらはお茶ではなく出汁、そして昆布とかつおでしっかりした味。
これなら、もう少し薄味の漬けでもいいんじゃないかな?
でも風味しっかりはっきり、ぷりぷりした身は出汁で白くなっても弾力があって美味♪

          

漬けのタレはやっぱり「よし田」のゴマダレが好みだけど、出汁をまわしがけのこちらの茶漬けはまた格別のお味でした。




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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
iinaさんへ (あやのすけ)
2008-02-11 21:54:39
新橋の茶漬け屋さんは夜ご飯だけだった気がします。
家電量販店も、都心に進出、ヤマダ電機の出店でまた競争激化ですね!

そうそう、鯛茶といえば宍道湖の皆美が有名ですネ。
私は刺身が苦手なので、茶漬けで頂けるのは嬉しい♪ちょっと一手間かけると食べれるんですよねえ。。。 
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新橋 (iina)
2008-02-11 19:11:11
新橋に茶漬屋とは、初耳です。
いまでは、新橋でお昼をとるのは、たまに役所に出向くときに
ソバとカツどんセットを食べる程度です。
”鯛茶”ならば、島根出張のときに宍道湖で食べたよ。
鯛を茶漬けにするとは、贅沢だと思ったものです。
新橋に、売上高・日本一のヤマダ電機が都心に出店したと、
大騒ぎしていますよ。
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Wan (つばめ)
2008-02-10 08:49:06
自分がお知らせしてるのはランチタイムのメニューっすよ(^-^)
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つばめさんへ (あやのすけ)
2008-02-09 23:21:16
まさに↑のiinaさんのコメント返しに私が希望したような茶漬け屋さんですね!!
東京にはこんな茶漬け屋さんがたくさんあって以前から羨ましいなって思ってたので嬉しいかも!?
ランチもあるかな???
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iinaさんへ (あやのすけ)
2008-02-09 23:19:18
ランチなのでこの量、嬉しい量でした♪
そう、お酒のあとにさらさらかきこむ茶漬けもおいしいですよね!?
新橋のガード下にあった茶漬け屋さん、まだあるのかな?
鯛茶だけではなく色んな茶漬けが揃った茶漬け屋さんは体調が悪い時にランチに、
飲んだあとの〆にと使い勝手が良いので福岡にも欲しいところです。
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茶漬け (つばめ)
2008-02-09 21:05:19
またまたお茶漬けのお店発見!!!
高砂の「お茶漬けダイニングWan」。
約30種類ものお茶漬けが揃ってるそうです。

ランチは780円で小鉢とお新香と選べるお茶漬けがセット。+200円でお茶漬けがもう一品追加できます。

梅、青海苔、鮭、明太子、昆布、鯛、いくら等の定番以外にもえび天、牛しぐれ煮、あさり、めかぶ温玉、塩さば、数の子わさび、ふぐ一夜干しなんて変わりダネまで揃ってるみたいっすよ!
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茶漬けのために・・・ (iina)
2008-02-08 16:44:24
彩り豊かな”鯛茶や”ですね。
お酒の後では、ちょっと多すぎるおかずでした。
うまい塩梅に、塩シリーズを終えました。
花金の今宵は、呑むぞぉ~。
あとで、お茶漬けにするために。
なにごとも、お酒に結びつけてしまうiinaでした。
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らむださんへ (あやのすけ)
2008-02-08 08:26:00
同じものが夜だとちょっと値段UP、ランチならお味噌汁や漬物もついているのでお得だと思います。
よし田とは違った鯛茶もたまにはいいですネ。
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つばめさんへ (あやのすけ)
2008-02-08 08:23:21
私は濃い味は苦手で薄味好きですよ~。
薄味でもぼけた味はNG、しっかりはっきりめりはりがなきゃ!!
それと濃い味とはちょいニュアンスが違うかな?
塩も好きですが、塩からいのもダメ。ってニュアンス伝わるかな(笑)

柳川のそのお店、暖かくなったら行ってみたい!!
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昨日赤坂で (らむだ)
2008-02-08 00:11:08
ちょうど、このお店の前を通って、ちょっと気になるなぁ、と思ってました。
早速いってみたいと思います(^^


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鯛茶や (つばめ)
2008-02-07 21:59:59
さすが!!!!

今このお店色んな情報誌に載ってますよ(^^♪

あやのすけさん元々濃い口ですよね?!
自分にはもっと濃く感じるかも・・・

でも「鯛茶や」って名前で鯛茶が美味しくなかったら話にならないっすよね^_^;

自分は明日柳川鰻の新しい食べ方を生み出したお店アップします!

ここはマジにヒット!
機会があれば鰻好きのあやのすけさんにも行って欲しい。
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