あやのすけきままなお散歩

福岡のランチを中心に旅先の思い出も♪
メールはsayomama_2006@mail.goo.ne.jp

NY 2006年夏 7月15日(土) Vol.4

2006年09月18日 | NY・パリ
本日のディナーは美術館MOMA内
のThe Modernのプレシアター・ディナー。
プレシアター・ディナーとは大抵8:00pmから始まるミュージカルに
間に合うように5:30pmから食べれるディナーの事。
劇場周辺のレストランにはこの時間設定をしている所が多いようです。
美術館からも入れますが別に入り口もありますよ。

The Modern
住所 9 West 53rd Street (5th and 6th Ave. bet.)
電話 212-333-1220
営業時間は下記HPにてご確認下さい。
http://www.themodernnyc.com/

       
ダニー・マイヤー氏がプロデュースのレストラン。
MOMAリニューアルオープンとともにこちらもオープン。
何かと話題のレストランだったのでMOMA同様是非
訪れたかったレストラン。
ここはBar RoomとDining Room に分かれていて
Bar Roomは予約しなくても早めに行けば大丈夫みたいです。
Bar Roomと言ってもカジュアルに楽しくご飯が頂けるみたい。
お値段もDining Roomよりはお安いかも?
でも今回私達は気合を入れてDining Room。
日本から上記HPでちゃんと予約を入れて行きました。
HPからReservationsをクリックすれば
Bar Room、Dining Room共に
Opentable予約URLが出て来るようになってます。
個人情報登録の際、前日確認の電話(留守電)がはいりますので
滞在先のホテルの住所と電話番号を入力しておきましょう。

Open Table
レストランの予約サイト。すべてのレストランが予約可能なわけでは
ありません。登録されているレストランのみ。
NOBUなんか今だに電話での予約のみみたいですもの。


さて、The ModernのDining Room、
MOMAのスカルプチャー・ガーデンに面してガラスばりで天井が高く
白を貴重とした店内は開放感清潔感に溢れまるで外で食事をしているかのよう。
私たちが入店したのは5時半を少し回ったところ。
入り口の案内係りへ予約の名前を言い壁側のいい席に案内して頂けたのですが
もう先客が。結局窓際から2番目の席。お隣は老夫婦。

まずグラスシャンパン。アミューゼとともに。
アミューゼはカナッペとひまわりの種のようなおつまみでした。

赤いのはすいか 

選んだメニューは3コースPRIX FIXE 82ドル。
前菜・メイン・デザートそれぞれ数種から1つずつ選べるもの。
ここからはグラス赤ワインを。

あやのすけ前菜
sauteed sulivan county foie gras crusted with walnuts.
spice marinated cherries.
大好物のフォアグラのソテー。濃厚だけどしつこくないソ-ス。
walnutsのこうばしさとチェリーの甘酸っぱさが絶妙。
 
しんのすけ前菜
escargots and potato゛gateau″with young onions.
scallions and dandelion
エスカルゴとポテトをグリルしたもの。
上に乗ってるのはわけぎとたんぽぽ。
ポテトはあっさり、しつこくないけど中はクリーミー。
          
この頃になるとほぼ満席。
覗いてみるとBAR ROOMも満席。
私達の左隣にも新しいお客様が。
ご夫婦?記念日かな?
そのまたお隣は親子みたいでした。
お隣のお料理もおいしそう~。
と、ギャルソン(アメリカでも?)が
ベビースプーンにシャーベットを持って横に立っています。
え???あーんするの?入れてくれるの?
その前に写真とりたいんだけど・・・。
仕方なくあーん。おいしかったけど。
写真撮れなかったじゃないですか!!


あやのすけメイン
colorad lamb rack cooked in clay pot
with groundivy acacia honey natural jus supp
ラムの蒸し煮みたいなもの。これもあっさりでおいしかったです。
これはギャルソンが席の側で
最後の仕上げをしてくれるパフォーマンスつき。
 
しんのすけメイン
roasted main lobste with local corn .
fingerling potatoes and caramelized fennel
ロブスターをローストしたもの。
カラメルソースみたいです。
これは味見してないのでわかりませんが
シーフード好きのしんのすけは満足だったようです。
        

あやのすけデザート
Lemon Napoleon, Exotique "Brunoise" and "Fromage Blanc" Sorbet
レモンナポレオン。さくさく香ばしくてとってもおいしかったです。
又食べたい一品。
         
しんのすけデザート
caramel parfait ten flavor sorbet and calamelzed fig banana
これはお隣さんもご注文。
  
パンは控えめにしたつもりなのにもうお腹いっぱいです。
それなのにそれなのに
         

コーヒーとともにこんなにでてきちゃいました。
流石のあやのすけもチョコひとつつまんだだけ・・・。
残念。お持ち帰りしたいって言えばよかったと後悔。

お会計は以上2名でチップを入れると400ドルくらい。
もちろんシャンパンやワインも込みです。
出口へ向かうと案内係りの女性がお土産をくれました。

                   
      レモン風味にジンジャーが効いたいい感じの甘さのケーキ。
      これは17日カナダへ行く際の朝食となりました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もこっす (もこ)
2006-09-18 23:09:52
この前は楽しかったですね。あ~緊張しますよ!

このレストランうまそうです!

早く仕事でニューヨーク行かせてもらえるようになりたいです。

その時は参考にします。

またメールします。
返信する
もこ へ (あやのすけ)
2006-09-19 08:38:15
この前は楽しかったね。

今回は上手にコメントできました。

定例会はしばらく又欠席します。

パリに行く前には顔を出しますね。



本当に早くNY出張行けるようになるといいね。

でも、今は中国の方が主力じゃないの?
返信する