博多座すぐ右隣の小路にある天婦羅屋さん。
マンションの1階とはいえ高級そうな店構え。
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浄水通のなかでもまた隠れ家っぽくひっそりと佇む和食屋さん。
カウンターで常連さんをきどるもよし、個室でひっそりとまたは賑やかに食事を楽しむもよし。今日は女性の集まりなので個室で賑やかに♪
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唐津の旧市内、昔の商家のなごりのある街並の一角にある日本料理店。
約10年ぶりの訪問です。
打ち水をされた通路を内玄関へ入ると扉を開ける前に大きな甕に生けられた花々が楚々とした風情で出迎えてくれました。
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福岡でうなぎと言えば誰もが最初に思い浮かべるのがココ!
夏場の土用の丑の日には行列できてますよね~。
私の好みとは若干違っているので一人ではなかなか足がむきませんが、東京から出張で来た友人が久しぶりにこちらの鰻を所望でお付き合い。 . . . 本文を読む
え~っ!?いつから?みそや仁房のランチが再開されたんだろう?
と思ったらすでに9月からだったんだと!
以前薬院にあった頃はしばしば寄ったものでしたが、移転してからは初訪問。
奥には囲炉裏を切った小揚がりもあるようですが、一人ランチなのでカウンター。
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トヨタビル地下にあったやま祢は正統派の和食のお店で、高級(お値段ね)なんだけどテーブル席もあったりして気軽に利用できここに連れて行ってもらうたびに大人になった気がしたもの。
しばらく足が遠のいていた間にいつの間にかなくなってまたやま祢のお料理が食べたいなあっ!って思っていた私に朗報♪
その息子さんが春吉でやはりやま祢をされているとのことで早速。
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天神コア7Fの飲食フロアにある岡山に本拠地を置くピアーサーティーグループの店舗。
おこげの風味の釜炊きご飯に惹かれて♪
メニューのただし書きによると新潟県濁川産の有機米を釜炊きにしたご飯をメインに国内産原料100%の味噌&キミセ醤油を使用と調味料にもこだわり、スチームオーブンを使用したヘルシーな副菜と安心・安全・ヘルシーをウリにしてるみたい。
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博多経済新聞の記事を見て気になった”町家”の文字!
京都の町家をイメージし、心はずませてむかったところ、
大博通りから住吉方面へ向かう右手のビルの1階、外観も店内も京都の町家とは似ても似つかず。
茶店風の椅子とテーブルもう~ん、、、。
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今までは前を素通りしていたこちらのお店。
でも今の俄かヘルシー志向の私には気になるお店のひとつに!
JA福岡勝山、JAにじ「耳納の里」などの福岡県産の新鮮な米や野菜を使った惣菜店。
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魚市場で働く方々はもちろん地元民にとっても、そして観光客にも大人気!
長浜の福岡鮮魚市場の市場会館1Fには、新鮮な魚を使った寿司や丼の飲食店が大集合。
築地で食べるより安い!そして旨い!
そんな中の一店舗が「おきよ」。
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