![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f5/34e6cadac9988424384921ead27f16cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/15/8fa216ecb31354cff8a978a7e64e5640.jpg)
賞味期限が本日の豆5種パックをみつけて、さてさて、、豆は畑の肉ともいうのて、
シーチキンとカレーにしました。
なばなも、シーチキン和えにし、マヨネーズで絡めゴマたっぷりふりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ae/f014fec7d4eeba711c62ec9f1069dd6c.jpg)
年末に炊いた黒豆、母と娘家族へおすそ分けしてなくなりましたので再び。お惣菜として沢山食べたいので砂糖をかなり減らし、味醂で照りをだしました、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/25/f88c4870dd926f3c0f339e9a412492e4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/5bbaf61a7455de88b465805c6f04b165.jpg)
我が家の朝食と夫弁当の定番のサンドイッチ、弁当
高齢夫婦がレタス一個を新鮮な内に使いきれないので、ブロッコリースプラウトを使います。栄養も抜群です。たまごやハム、チーズを挟んでホットサンドイッチに。
前夜のカツオタタキの残りを竜田揚に。パプリカは火を入れてもへたらなく野菜の食感と甘みが弁当に重宝します。
夫が
昨日釣ってきた鯛一尾で。いつもより小ぶりでした。フライとあら汁(薄味噌味で)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/fb/02834366955396cb490c0cabde28673c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/af/2615e93d301245167f142b348d76edbf.jpg)
豆は好きです、野菜なんでも入れて、トマトも入れて豆を入れる、シチュウは時々。
今、市販ですが、頂き物のお多福豆を おやつの様に食べています。 金時は炊きますが、お多福は炊いたことない。。。
サンドイッチもお弁当も美味しそう。カツオのたたきの竜田揚げ: 超美味しい、たたきを土佐からたくさん毎年送ってくれます。 もったいないから、そう言った使い方してなかったけれど、美味しそうね。 次回はやってみます。
ホクホクヘルシーで美味しいですよ。美味しいミンチがあれば、お肉でも。
常備してあるシーチキンを使いました。玉ねぎと人参もいれて。
新鮮なタタキを食べているのね。竜田揚げは残り物じゃなく、半身全て作っても美味しいですよ。お試しくださいね😋