・ 【伊豆の「ムカデ」は大きいですぞ!】
長さ10センチ以上の巨大なのを見ると
こちらの背中までムズムズしてきまして
刺されると大変な痛みで苦しむそうです
我家ではコレを見つけますと箸でつまんで
(ちょいと緊張しますが)
焼酎漬けの特効薬にします
虫毒には効果がありそうです、ママが蜂に刺された時
塗っていました。「すずめ蜂」なら即病院行です!
春です風呂の回りは暖かい、脱いだ衣服は
「ム~」ちゃん達の絶好のお布団になりますから
ご注意です
(僕は刺されませんでしたが、横浜でパンツの中にまで
侵入されたとき、家を代える決心をしました!)
露天風呂は最近TVや雑誌などで紹介されたせいでしょうか
大勢さんがいらしています
超満員の時は遠慮しますが、隙間があれば無理してでも
入ります
(でも通常のポジションに座らないと落ち着かないものです)
有線さんたちのお風呂ボランテイアさんも活躍してくれます
朝風呂派ですから定置網に行く時はお風呂には入りません!
・ 【定置網が戻ってくる頃、通常は赤沢お風呂です】
朝もやをついて、船が戻ってきます
本日は大漁でしょうか?
大きな「わらさ」の大漁は漁師さん達喜びますが
安い魚ばかりの時は黙々と仕分け作業します
今は「するめいか」が安いです、kg3匹位で500円です
ピチピチぐにゃぐにゃ生きていまして
暖かいご飯に新鮮な「イカ刺し」は何よりのご馳走になりますね!
安いのは「するめイカ」だけです
「あおりイカ」や「やりイカ」は高くて買えません
「あじ」「ごまさば」「ウマヅラ」はいつ行っても安いし、
調理法を変えて
「たたき」「〆さば」「肝あえ」にしますと目先が変わって良いです
マンボウもたまに上がります
水っぽい「イカ」のような食感で、胆はただですが
分量以上切り分けると漁師さんから怒られます
さらに「マンボウの腸」も珍味です、コレは固まり一個分で500円
と決まっていまして、包丁で切ると「そりゃあダメ!」と怒られます
(洗って裏返しにしてヌルや汚れを取って串で焼きますと白くて
上品なホルモン、ミノの近いお味になります!
串に刺した状態で冷凍保存できますので一塊でも安心です)
今ごろ「蛍いか」も伊東沖なのに揚がってきまして超お買い得
kg100円の破格値段です、魚達はコレをくわえて揚がって
きますが定置網の網目が大きいので売る程入らないみたいです?
長さ10センチ以上の巨大なのを見ると
こちらの背中までムズムズしてきまして
刺されると大変な痛みで苦しむそうです
我家ではコレを見つけますと箸でつまんで
(ちょいと緊張しますが)
焼酎漬けの特効薬にします
虫毒には効果がありそうです、ママが蜂に刺された時
塗っていました。「すずめ蜂」なら即病院行です!
春です風呂の回りは暖かい、脱いだ衣服は
「ム~」ちゃん達の絶好のお布団になりますから
ご注意です
(僕は刺されませんでしたが、横浜でパンツの中にまで
侵入されたとき、家を代える決心をしました!)
露天風呂は最近TVや雑誌などで紹介されたせいでしょうか
大勢さんがいらしています
超満員の時は遠慮しますが、隙間があれば無理してでも
入ります
(でも通常のポジションに座らないと落ち着かないものです)
有線さんたちのお風呂ボランテイアさんも活躍してくれます
朝風呂派ですから定置網に行く時はお風呂には入りません!
・ 【定置網が戻ってくる頃、通常は赤沢お風呂です】
朝もやをついて、船が戻ってきます
本日は大漁でしょうか?
大きな「わらさ」の大漁は漁師さん達喜びますが
安い魚ばかりの時は黙々と仕分け作業します
今は「するめいか」が安いです、kg3匹位で500円です
ピチピチぐにゃぐにゃ生きていまして
暖かいご飯に新鮮な「イカ刺し」は何よりのご馳走になりますね!
安いのは「するめイカ」だけです
「あおりイカ」や「やりイカ」は高くて買えません
「あじ」「ごまさば」「ウマヅラ」はいつ行っても安いし、
調理法を変えて
「たたき」「〆さば」「肝あえ」にしますと目先が変わって良いです
マンボウもたまに上がります
水っぽい「イカ」のような食感で、胆はただですが
分量以上切り分けると漁師さんから怒られます
さらに「マンボウの腸」も珍味です、コレは固まり一個分で500円
と決まっていまして、包丁で切ると「そりゃあダメ!」と怒られます
(洗って裏返しにしてヌルや汚れを取って串で焼きますと白くて
上品なホルモン、ミノの近いお味になります!
串に刺した状態で冷凍保存できますので一塊でも安心です)
今ごろ「蛍いか」も伊東沖なのに揚がってきまして超お買い得
kg100円の破格値段です、魚達はコレをくわえて揚がって
きますが定置網の網目が大きいので売る程入らないみたいです?
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