風邪をひいてしまった。
昨日、久々の力仕事をした際、めいっぱいホコリを吸ってしまったので
やばいなあ、と思っていたら案の定ノドにきた。
僕はノドが弱点で、少し油断するとすぐイタくなってしまうのだ。
あとは、ノド→頭痛→熱と、●ルゲンコーワのパッケージイラストのような
王道コース。
もはや今日は料理どころではなかったので、素直に白旗だ。
よろよろと、連れに連絡をする。
「風邪で動けん。来たかっ . . . 本文を読む
一昨日、昨日と順調に飲んだくれていた為、
すっかり更新がお留守になってしまいました・・・・・・。
今日はしっかり書きます。
お酒のあとに、ムショウに食べたくなるものの筆頭はラーメンだが、
個人的にそれを追っているのが「カルボナーラ」である。
これは結構少数派かしらん。
ようは、僕の場合、コッテリしたものが食べたくなるという事だけなのかも
シレマセン。
そんなわけで、今日は「びっくりたまごの . . . 本文を読む
普段、連れがキライなものは、作ってもシェアできないので
料理する機会がなく、いつしか、自分自身も外食を含め
ずいぶん長い間食べていないことにハタと気づいた。
それが、今回のメニュー「刺身いかと明太子のパスタ」である。
久々に食べた明太子パスタは、ちょっとびっくりするくらいウマかった。
明太子の辛さをE~具合に中和して、こくとまろやかさを演出するクリームに、
ヤミツキになるマヨネーズの風味。
. . . 本文を読む
またしても深夜付近、スーパーに間に合わなかった僕は、
冷蔵庫と深刻な会議を展開。
静まり返った部屋の中に「びゅーん・・・・・・」という
家電の振動音がかすかにこだまする。
ひんやりとした冷蔵庫の内の冷気と、僕のまなざしが交錯し、
ホイップクリームと、グラタンに使ったえびの残りに行き当たった。
「んん・・・・・・」
意識は、えびを起点に飛翔を開始し、やがて、数日前に見た
ブログのレシピが鮮明 . . . 本文を読む
朝、目をさますと肌寒く感じることが増えてきた。
気づけばもう9月の終わり。
いつの間にか秋に囲まれていた感じだ。
こんな時期、「私的・食べたくなるなるランキング」上位に
常にいるのが「グラタン」だ。
冷えはじめた空気を窓の外に感じながら、
オーブンでこんが~りコゲ目のついたグラタンを
「とろり」と掬った時の悦楽たるや……じゅるり。
あ、失礼。YODAREが。
そんなわけで、今日は「えびと . . . 本文を読む
深夜2時。
げっ、もうこんな時間だ。
日課である仕事の報告書を打ち終わった私は、
やや重くなった頭を振り、ため息をつく。
今日は朝食しか食べていなかった・・・・・・。
スーパーは当然もうしまっている。
・・・・・・おなかすいた。
コンビニに行こうか、少し考えて、考えて、
下腹に目が行って、目をそらして、やめた。
三十路までカウントダウンの我が腹は、最近ちょっぴりヤバイ。
こうして即席ダ . . . 本文を読む
今日は、連れが仕事後ウチに来るという。
ちょっと距離が離れているせいか、ほとんどこっちには来ないので、
これはけっこう珍しい事なのだ。
そうなると、無駄に旺盛なサービス精神がさわぎだし、
いそいそとご馳走の準備にかかりだす。
昔読んだムーミンでも、ムーミンママはお客がくるたびに
ご馳走を作っていた気がするし、
これは、接待におけるクラシック・スタイルだと僕は力強く確信している!
いそいそ。
. . . 本文を読む
オムライスが好きだ。
ふんわりたまごと、ケチャップライス。
それに刻みピーマンをプラス。
ただそれだけなのに、このご馳走感。た、たまらん。
低予算なのに、高い充実度。
スバラシイ費用対効果だ。
オムライスに、理想のビジネススタイルを見た!
・・・と、ひとしきり興奮し、さらにおなかが空いたところで、
たっぷりソースをかけていただきます。
んまい。
【苦みばしった、男のオムライス】
(当然 . . . 本文を読む
記念すべき激リニューアル第1回は、過去の再UP・・・。
しかし、カルボナーラは好きだからE~ノダ。
ではいきます。
【男のカルボナ~ラ!!!】
(もちろん独り分)
まずは材料
・スパゲッティ : 食いたいだけ。太さはどうでもいい。
とにかく量だ!男なら最低200gは行って欲しい。
・ベーコン : 特売品。間違っても¥200以上はだすな。4枚入用意。
・にんにく : もち . . . 本文を読む