goo blog サービス終了のお知らせ 

伯爵風 「ポークストロガノフ」の巻


今日はポークストロガノフである。
フツービーフを使うのだが、牛肉は高かったので豚肉である。
なぜ「である」が多いのかというと、ロシアの
ストロガノフ伯爵由来の料理なので、あやかって
貴族風の書き出しなのである。おほん。

そろそろ飽きたので、戻します。

本来は焼く時点から薄切り肉を使用するのだが、
今回は豚ヒレカタマリをまんま蒸し焼き後、薄切りに。
肉はカタマリ焼きがジューシーに仕上がるし、
だんぜんこの焼き方が好きだ。男ならやっぱカタマリっすよ。

こってりめのホワイトソースに赤青ピーマンが
大人な清涼感を与えてくれる。
ナイスハーモニーに包まれたジューシーな豚肉はもうするする入ります。
うーまーいー。

【作り方と材料】
のちほどUPします・・・。

ありがとう!伯爵。




■おまけ:サバオのワイン道
「 俺の雫 」第1回 ConoSur 2007(赤/智)

ラベルがカワイイ。


ポークストロガノフに合わせるべく、近所のスーパーで
購入したのがこれ、「ConoSur 2007 (¥1,180)」。
ソースに負けないかんじの赤を探していたのだが、
この自転車ラベルがカワいかったので、これにしちゃいました。
ええ、ただそれだけの理由ですが何か。

但し書きを見ると、
「ドイツにエコ認定された」有機転換中葡萄を100%使用した「チリ産ワイン」
とのこと。なんだかややこい経緯をお持ちのワインなのだ。

お味は、ストロベリーやプラムの香りを感じさせるフレッシュな中にも
腰の強さが実感できるなかなか技アリな赤でした。

ストロガノフとは「殺しもしなけりゃ生かしもしない」
程度ではあるが、お互いうまくやってるホホエマシイ感じの相性で、ナイス。
コストパフォーマンス高しでした。

「俺“も”好きですよ、このワイン」

ではでは~。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« これもあり「... ほうれん草と... »
 
コメント(10/1 コメント投稿終了予定)
 
 
 
美味そう!!! (電話番)
2009-02-16 23:58:25
アタシもカタマリ肉大好き♪
オカシイ、乙女なハズなのにw
しかし、現在は無職の身。
カタマリなんて豪華なものは買えないので
写真を見て白飯に塩かけて食べますw
なんちゃってね(^ー^* )フフ♪
 
 
 
電話番さんへ (サバオ)
2009-02-17 03:14:14
なにげにこれも節約メニューでして、
このカタマリ肉、スーパーの特売で200グラム200円!
かかったコストは2人分で確かだ500円程度のハズ。
特売って素敵っす(´∀`)
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。