この頃の暑さは、とにかく半端でない!!
36℃の最高気温、二日も続いた。
昨日、孫が来たので熱中症を話題にしたが、
困ったことに、中学生の孫はあまり気にしていない・・・・・?
しかし、熱中症を伝えるニュースを毎日見ていると、
爺は、やっぱり心配なもの!!
水分や塩分等、事細かく話をしたが、
どの程度理解したのやら・・・・・?
爺婆の私たち、高温が続けば、
冷房の下で、テーブルに麦茶を置き、過ごしていられる。
時には、キュウリに生味噌、熱中症はほぼ関係ない?
しかも今の時期、
好んで味噌漬けを食べる事にしている。
ここ10年は、塩分や甘いものをカットしているが、
意識して摂取している。
我が家の味噌漬けは、キュウリ、セリ、ウド等々、
お茶漬けにすると、これまた最高である!!
そう言えば、親父おふくろの時代、
味噌漬けは食卓の定番!!
炎天下で、一日中田んぼで四つん這いになりながら雑草取り!
玉のような汗をかいていたものと思う。
そんなことを考えると、味噌漬けは理にかなった食べ物、
今になって、理解できる!!
しかし、その反動で高血圧等々の原因となり、
父は70前、母は80そこそこで亡くなった。
人生百年時代!!
両親たちが耳にしたなら、何と言っただろうか?