楽しい 里小学校 里幼稚園

このブログ内の文章と画像の二次利用はご遠慮ください。

5月28日(木)今日の給食♪

2015-05-28 13:23:36 | 授業・活動

( 今日の献立 )

麦ごはん   タイピーエン   マセドアンサラダ   一食マヨネーズ   牛乳

( 給食室から )

 熊本県郷土料理として学校給食でもおなじみのタイピーエンは,もともと中国の福建省のアヒルの卵を入れたスープワンタンのような料理です。明治時代に日本に伝わり,価格の高いツバメの巣やフカヒレのかわりに,春雨で作られるようになりました。熊本では揚げたゆで卵を使いますが,給食ではうずらの卵を使っています。

 


5月27日(水)今日の給食♪

2015-05-27 12:48:52 | 授業・活動

( 今日の献立 )

麦ごはん    肉じゃが煮   ゆず大根   牛乳

( 給食室から )

 世界中の人たちに愛されているお米,外国では,「しあわせを運ぶ穀物」として大切にされています。お米はずんぐり型でねばりのある日本型と,細長くてパサパサしているインド型の2つに分けられます。給食では,鹿児島県内でとれた「あきほなみ」という品種のお米を使っています。

 


5月26日(火)おやくそくをしっかり守れたよ「内科健康診断」_里幼稚園

2015-05-26 13:45:51 | 授業・活動

今日、午後1時30分から里幼稚園の子供たちは、里小学校の保健室で「内科健康診断」を受けました。初めての受診となる3歳児さんは、学校医の鈴木 斉先生が胸に当ててくださる聴診器に少しどきどきしているようすでしたが、すぐに慣れていました。また、4歳児さん、5歳児さんもみんな約束をしっかりと守り、静かに並んで待ったり、鈴木先生にきちんとお礼を言ったりすることができました。

               


5月26日(火)今日の給食♪

2015-05-26 12:31:11 | 授業・活動

( 今日の献立 )

ハヤシライス(麦ごはん)   ひじきとコーンのサラダ  アセロラゼリー   牛乳

 

( 給食室より )

 今日はごはんにハヤシライスの具をかけて食べましょう。サラダに入っているひじきは,海藻の仲間です。海藻にはカルシウムやミネラルが多く含まれ,食物繊維もたっぷりで体にとてもよい食品です。アセロラゼリーのアセロラの実は,サクランボに似ていて,ビタミンCがたっぷりと含まれています。


5月26日(火)授業の一コマ_4年生理科

2015-05-26 10:09:58 | 授業・活動

現在4年生は、理科で「天気と気温」という学習をしています。そして、毎日の天気を記録したり、百葉箱の中にある温度計で気温を記録したりしています。今日の授業では、理科室前に掲示している大きなグラフに結果を記録していきました。記録を基に、天気と気温にどのような相関関係があるのか、子供たちが様々な発見をしていくことと思います。

               


5月26日(火)初めてのマイケル先生との学習!

2015-05-26 10:00:29 | 授業・活動

本日は、1年生にとって、待ちに待った日でした。ALTのマイケル先生と初めての英語活動の学習です。小学校に入学してからの楽しみにしていた子供が多かったようです。「えいごであいさつしよう」の学習で、「Hello!Hello!Hello!How are You?」と歌いながら、マイケル先生との椅子取りゲームを楽しんでいました。

               


5月26日(火)朝の活動「音楽集会」

2015-05-26 08:28:36 | 授業・活動

今日の朝の活動は、月に一度の「仲よし音楽」でした。今回は、6年生が発表担当「つばさをください」の美しい合唱を披露してくれました。6年生の発表を鑑賞した後は、全員で今月の歌「歌えバンバン」を合唱しました。身体をいっぱい使って楽しみながら歌うことができました。

             


5月25日(月)先生たちも学んでいます。「職員研修」

2015-05-25 16:24:43 | 授業・活動

今日の15時30分から「職員研修」を行いました。今回は日本赤十字社鹿児島支部から永田五夫先生をお招きして「救命救急講習」を行いました。一次救命措置としての心肺蘇生法AEDを用いた除細動の仕方について、モデルを使って実践的に学びました。6月10日(水)から水泳学習も始まります。安全には最大限の配慮をすることは言うまでもありませんが、子供の体調等によっては不測の事態が絶対に起こらないとは限りません。そのような万が一という事態が生じた場合にも、今回の研修を活かして冷静に対処していきます。

               


5月25日(月)今日の給食♪

2015-05-25 13:07:38 | 授業・活動

( 今日の献立 )

麦ごはん   かぼちゃの味噌汁    チキンレモン   つわの卵とじ  

( 給食室から )

 つわぶきは甑島でもおなじみの食材です。今でも道ばたのあちこちにつわぶきをみかけます。今日は水煮タイプのつわぶきを使って卵とじを作りました。好き嫌いがあるかもしれませんが,春の食材を味わっていただきましょう♪


5月25日(月)内田先生、今年度もよろしくお願いします。

2015-05-25 10:27:44 | 授業・活動

里小学校の英語活動の際、今年度もGT(ゲストティーチャー)として、内田ちづる先生が来てくださっています。本日は、3年生、4年生、5年生の英語活動の指導を担任と共にしてくださいました。今年度も子供たちが英語にますます親しんでいってくれることと思います。