今日の5・6校時に5年生が家庭科「ゆでてみよう」の学習で調理実習を行いました。各家庭から持ち寄った卵やほうれん草をグループで協力しながら茹でました。
茹で上がった卵やほうれん草は自分たちで切ってきれいに盛りつけていました。明日からの休日、保護者の方の見守られる中で、家でもゆで卵や茹で野菜作りに取り組ませていただけると学習が更に深まることと思います。お時間がございましたら、どうぞよろしくお願いします。
今日の5・6校時に5年生が家庭科「ゆでてみよう」の学習で調理実習を行いました。各家庭から持ち寄った卵やほうれん草をグループで協力しながら茹でました。
茹で上がった卵やほうれん草は自分たちで切ってきれいに盛りつけていました。明日からの休日、保護者の方の見守られる中で、家でもゆで卵や茹で野菜作りに取り組ませていただけると学習が更に深まることと思います。お時間がございましたら、どうぞよろしくお願いします。
( 今日の献立 )
お茶蒸しパン 長崎皿うどん フルーツのヨーグルトあえ 牛乳
( 給食室から )
「夏も近づく~八十八夜」と歌にあるように,八十八夜は立春から数えて88日を「八十八夜」といいます。春から夏の節目の日です。霜の心配もなく安定した気候で農作物の種まきに最良の時期です。この時期は茶摘みが盛んになり,八十八夜に摘んだお茶の葉は珍重されてきました。
そこで今日は鹿児島県産の粉茶を使って蒸しパンを作ります。香りを楽しみましょう。(幼稚園はお茶抜きの蒸しパンです。)
今日の2・3校時「校内スケッチ大会」を実施しました。最高の五月晴れの下、子どもたちは里港、江口自動車さん、漁港周辺、神社周辺、そして学校内に分かれ、自分のお気に入りの場所で絵を描きました。題材に恵まれている里小校区。子どもたちの創作意欲を大いに掻き立てたのか、2時間もの間、よく集中して自分の絵と向き合っていました。
また、校内で絵を描いた主に低学年の子どもたちは、遊具やしゃぼん玉で遊んで楽しかった思いを絵に表現していました。これからの図画工作科の時間に彩色をしていきます。どんな素敵な絵が仕上がるかどうぞお楽しみになさっていてください。
今日、4月生まれ、5月生まれの子どもたちの「お誕生会」をしました。4月・5月生まれ園児の保護者の皆様にもお誕生会に参加していただきました。
今年度から給食も保護者の皆様と食べることができるようになり、今回お誕生会を迎えた子どもたちはずっとにこにこ笑顔でした。御家庭でのお祝いとはまたひと味違ったよい思い出になったのではないかと思います。