( 今日の献立 )
麦ごはん タイピーエン マセドアンサラダ 一食マヨネーズ 牛乳
( 給食室から )
熊本県郷土料理として学校給食でもおなじみのタイピーエンは,もともと中国の福建省のアヒルの卵を入れたスープワンタンのような料理です。明治時代に日本に伝わり,価格の高いツバメの巣やフカヒレのかわりに,春雨で作られるようになりました。熊本では揚げたゆで卵を使いますが,給食ではうずらの卵を使っています。
( 今日の献立 )
麦ごはん タイピーエン マセドアンサラダ 一食マヨネーズ 牛乳
( 給食室から )
熊本県郷土料理として学校給食でもおなじみのタイピーエンは,もともと中国の福建省のアヒルの卵を入れたスープワンタンのような料理です。明治時代に日本に伝わり,価格の高いツバメの巣やフカヒレのかわりに,春雨で作られるようになりました。熊本では揚げたゆで卵を使いますが,給食ではうずらの卵を使っています。
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