( 今日の献立 )
麦ごはん 豚肉のみそ煮 高菜の油炒め 牛乳
鹿児島をまるごと味わう学校給食週間
☆ 麦ごはん ・・・ 県内産の「あきほなみ」
☆ 牛乳 ・・・県内産
☆ 豚肉のみそ煮 ・・・ 鹿児島県内の豚肉・しょうが・大根・ごぼう・にんじんを使っています。今日は,豚骨の代わりに豚肉の角切りを使 い,鹿児島の郷土料理の豚骨煮と同じ,麦みそ,赤みそ,黒砂糖で味付けしました。豚骨煮は薩摩の武士が戦場や狩場で作ったのがはじまりです。奄美地方では,お正月を彩る料理のひとつです。
☆ 高菜の油炒め ・・・ 鹿児島県内産の食材は,高菜漬け、かつお節です。高菜漬けは,霧島市で作られています。高菜は鹿屋市で作られたものです。
今日は1年生と3年生,4年生と6年生,2年生と5年生が交流給食を行いました。いつもと違った雰囲気で,話やジェスチャーゲームで盛り上がったようです♪ みんなとっても楽しかったと言っていました!