楽しい 里小学校 里幼稚園

このブログ内の文章と画像の二次利用はご遠慮ください。

1月24日(火)今日の給食♪ 今日は異学年交流給食でした☆

2017-01-24 18:00:03 | 授業・活動

( 今日の献立 )

麦ごはん  豚肉のみそ煮   高菜の油炒め  牛乳

鹿児島をまるごと味わう学校給食週間

☆ 麦ごはん ・・・ 県内産の「あきほなみ」

☆ 牛乳 ・・・県内産

☆ 豚肉のみそ煮 ・・・ 鹿児島県内の豚肉・しょうが・大根・ごぼう・にんじんを使っています。今日は,豚骨の代わりに豚肉の角切りを使   い,鹿児島の郷土料理の豚骨煮と同じ,麦みそ,赤みそ,黒砂糖で味付けしました。豚骨煮は薩摩の武士が戦場や狩場で作ったのがはじまりです。奄美地方では,お正月を彩る料理のひとつです。

☆ 高菜の油炒め ・・・ 鹿児島県内産の食材は,高菜漬け、かつお節です。高菜漬けは,霧島市で作られています。高菜は鹿屋市で作られたものです。

       

       

    

  今日は1年生と3年生,4年生と6年生,2年生と5年生が交流給食を行いました。いつもと違った雰囲気で,話やジェスチャーゲームで盛り上がったようです♪ みんなとっても楽しかったと言っていました!

 


1月24日(火)なかよし体育「なわとび集会」

2017-01-24 09:47:05 | 授業・活動

今日の朝の活動は「なかよし体育」でした。今回は「なわとび集会」と銘打って全校児童で持久跳びにチャレンジしました。

               

担当の高田 沙耶花教諭の合図でなわとびを開始した子供たちはまずは前跳び、後ろ跳びをそれぞれ2分間跳びました。

               

               

さらには、あや跳び、交差跳びもそれぞれ1分間跳びました。里小学校の子供たちのなわとび技能は確実に向上中です。