( 今日の献立 )
コーン入りわかめご飯 ポトフ りんごのケーキ 牛乳
( 給食室より )
今日は生のりんごをスライスしてはちみつをまぶし,給食センターでケーキを手作りしました。りんごは青森や長野などの産地がよく知られています。寒いところの方がりんごはよく育ちます。生で食べるりんごもおいしいですが,今日はケーキの生地にまぜこんでオーブンで焼いています。生とは違う食感を楽しみましょう。
( 今日の献立 )
コーン入りわかめご飯 ポトフ りんごのケーキ 牛乳
( 給食室より )
今日は生のりんごをスライスしてはちみつをまぶし,給食センターでケーキを手作りしました。りんごは青森や長野などの産地がよく知られています。寒いところの方がりんごはよく育ちます。生で食べるりんごもおいしいですが,今日はケーキの生地にまぜこんでオーブンで焼いています。生とは違う食感を楽しみましょう。
来週は「学校給食週間」です。今日は運動・健康委員会の児童が,冬休みに取り組んだ「食の標語」の表彰と,マナーについてのクイズを行いました。
「食の標語」の表彰では,手作りの賞状と,写真入りの星型のメダルが渡されました。学年からひとりずつ選ばれた子供達は満足気なえがおでした。
おめでとう♪ 食の標語
げんき賞(1年) すききらい なくしてみんな げんきな子
グッド賞(2年) いただきます ごはんをかこむ かぞくのわ
ナイスらなぬライス賞(3年) ごはんには いろんな命 つまってる
アイディア賞(4年)「よくかもう」 脳がよろこぶ おまじない
ぽかぽか賞(5年) ほっとする 笑顔がつどう 夕ごはん
ぽかぽか賞(6年) 温かい ご飯は心の ぬくもりだ
続いて,ふだんから気になるマナーとして,「お茶碗を持って食べること」と,「はしの使い方」についてクイズ形式で紹介しました。クイズではバッチリ!みんなどれが良くて,どこが悪いか答えることができました。今日学んだことを覚えておいて,子供達同士声を掛け合って,気持ちのよいマナーで食べられるようになってほしいと思います。
来週は,感謝の気持ちを手紙に書いて給食センターの方々へ渡したり,異学年で交流給食をしたりします。かごしまを丸ごと味わう献立もたくさん準備されているので,みなさん楽しみにしてください。
本日の昼休み、22日(日)に行われる「九州綱引オープン綱引き大会2017」に向けた最後の練習が行われました。
最後の練習ということで、これまで以上に強い気迫を感じる練習でした。また、今日も里研引会の皆様に練習へのご協力をいただき、とても充実した練習ができました。
また、練習後には、これまでどおり、綱の片付けまで自分たちでしっかりと行いました。
最後に、指導者の庵地 優様から「これまで約3か月間、苦しい練習をがんばってきた自分を信じてがんばってほしい」という激励のお言葉をいただき、子供たちは静かに大きくうなずいていました。
「里っ子綱引きボーイ」の子供たちは熱い闘志を胸にそして心を一つに明日のフェリー1便で「決戦の地」である熊本県山鹿市へと出発します!
本日3・4校時、3年生は国語科「考えの進め方をとらえて科学読み物をしょうかいしよう『ありの行列』」の学習をしました。今回は教科書教材「ありの行列」の紹介文を書きました。
3年生にとって紹介文を書くのは初めての経験でしたので、まず全員でどんなことを書いたらよいか意見を出し合い、確認しながら書き進めました。
書き終えた紹介文は全員で交換し合い、2枚の付箋紙にそれぞれ「感想」と「アドバイス」を書いて一人一人のノートに貼っていきました。
付箋紙が貼られて返ってきた自分の紹介文を読み直すことで、子供たちは学習への成就感と次時の学習への意欲を高めていました。子供たちが「互いに認め合い、高め合う姿」をみることができたように思います。次時ではそれぞれが並行読書してきた図書室にある科学読み物についての紹介文に挑戦します。