satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

☆3点おかず鍋☆

2012年10月18日 11時34分19秒 | 料理
モニターに初めて当選しました
そこで、コンテストにチャレンジ!
味ポンで食べる3点おかず鍋

材料3つ・・・
3つしか使えないので考えました
お鍋で好きな具は・・・大根、豆腐、お肉、春菊、きのこ類・・・

ん~どれもありふれてる・・・
そこで、お鍋から離れて温かいもので好きなものを考えました
肉まん、コーヒー、ラーメン・・・

どれもこれもお鍋には不向き

どうしようかなぁと迷っていると、ふと小さい頃好きだった温かいものを1つ思い出しました
それは、お風呂に持って入って食べていたみかん
お風呂に浮かべて楽しんだ後に温まったみかんをお風呂で食べる楽しさ&美味しさ

これで決定です



<材料(2人分)>
・水 500cc
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

・豚肉 200グラム(しゃぶしゃぶ用ばら肉)
・水菜 一袋
・みかんの缶詰 1缶

・味ポン 適量


<作り方>
・豚肉の上に、4~5センチにカットした水菜と缶詰のみかんを一個乗せる

・端からきつめにクルクル巻いていく

・水、酒、塩を土鍋に入れて沸騰させ、そこに肉巻きを入れて豚肉の色が変わったら出来上がり



あまり火を通し過ぎないようにするのがポイントです
味ポンにつけて召し上がれ



豚肉と、みかんの甘さ、水菜のしゃきしゃき感がいいバランスです!
味ポンで食べるとさっぱり美味しい
食べすぎ注意です


味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ



レシピブログのランキングに参加中ですよければポチッとお願いします