先日、テレビの番組で紹介された茅乃舎だし♪
化学調味料、保存料無添加という茅乃舎だし、焼きあご、かつを節、うるめいわし、真昆布、海塩、以上の原料を自然のまま粉砕してパックに詰めてあるという手軽で本格的なだし、水から入れ沸騰後1~2分煮出して取り出します。
たとえば茶碗蒸し、卵とだしを合わせ薄口しょうゆを入れてこし、あとは器に具を入れて
卵汁を入れて蒸して出来上がりです。
久しぶりに作った茶碗蒸し、このだしのおかげで、とても簡単で美味しかったです!
袋を破って中身を出してチャーハンや野菜炒めにも使えます。味がついているのでそのままでも、又好みで調味料を加えてもいいと思います。
だしを取った後の中身をホウレンソウなどのお浸しにかけても充分美味しいです。
小魚の骨まで丸ごと入っているので栄養満点だと思います。
化学調味料、保存料無添加という茅乃舎だし、焼きあご、かつを節、うるめいわし、真昆布、海塩、以上の原料を自然のまま粉砕してパックに詰めてあるという手軽で本格的なだし、水から入れ沸騰後1~2分煮出して取り出します。
たとえば茶碗蒸し、卵とだしを合わせ薄口しょうゆを入れてこし、あとは器に具を入れて
卵汁を入れて蒸して出来上がりです。
久しぶりに作った茶碗蒸し、このだしのおかげで、とても簡単で美味しかったです!
袋を破って中身を出してチャーハンや野菜炒めにも使えます。味がついているのでそのままでも、又好みで調味料を加えてもいいと思います。
だしを取った後の中身をホウレンソウなどのお浸しにかけても充分美味しいです。
小魚の骨まで丸ごと入っているので栄養満点だと思います。