最近健康に良いと言われ評判のたまねぎ氷を作って見ました。
たまねぎ1キロの皮をむき芯を取ってジップロックなどに入れふたをしないで
レンジで20分ぐらい加熱、柔らかくなったたまねぎを水分ごと入れ水を100cc~200ccを加えてミキサーにかけます。
ビューレ状になったら製氷皿に移して凍らせます。
これを1日、50g(2個)を毎日味噌汁や納豆、カレーなどに入れて食べるといいそうです。
色々な料理に使えるのでとても便利です。
これは↓製氷皿でなくパックに入れて凍らせ小さく砕いたので変な形になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/43/338d0d522746f239e3efd8fd65ac7e22.jpg)
血液をサラサラにして高血圧を予防する効果や、血糖値を下げる、代謝を上げる効果、疲労回復や不眠にも効くと言われています。
生活習慣病、高血圧や動脈硬化を予防してくれるのです。
たまねぎ1キロの皮をむき芯を取ってジップロックなどに入れふたをしないで
レンジで20分ぐらい加熱、柔らかくなったたまねぎを水分ごと入れ水を100cc~200ccを加えてミキサーにかけます。
ビューレ状になったら製氷皿に移して凍らせます。
これを1日、50g(2個)を毎日味噌汁や納豆、カレーなどに入れて食べるといいそうです。
色々な料理に使えるのでとても便利です。
これは↓製氷皿でなくパックに入れて凍らせ小さく砕いたので変な形になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/43/338d0d522746f239e3efd8fd65ac7e22.jpg)
血液をサラサラにして高血圧を予防する効果や、血糖値を下げる、代謝を上げる効果、疲労回復や不眠にも効くと言われています。
生活習慣病、高血圧や動脈硬化を予防してくれるのです。