文旦を沢山いただきました。実を食べて、皮でマーマレードを作ってみました。
皮の白い部分は苦みがあるので
スプーンで少し取り除き2~3ミリの千切りにして
熱湯で5、6分ゆでて水洗いをし、再びゆでて水洗いを、
3回ほど繰り返して、軽くしぼり果肉を5袋くらい入れて砂糖を加え中火で
10分位、煮詰めて塩少々加えさらに5分くらい水分がなくなるまで煮詰め、
仕上げにレモン少々加えます。一晩寝かせるとまろやかになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/e3/808d7d007a4d02f8eb60ef170210773c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4b/e6edb6d6d6bd89890194b4bb176349f4.jpg)
リンゴのジャムも作ってみました。リンゴのジャムは初めて。
リンゴの皮をむいて拍子切りにし、塩水につけてあく抜きします。
水を切ったリンゴに砂糖をかけて混ぜ少し置き中火であくを取りながら
30分くらいに詰めて水分がなくなったら、火を止めてレモン汁を
加えて出来上がりです。少し酸味があってなかなか美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3f/4099fa6e5f43b0b2f400f703acf132e7.jpg)
皮の白い部分は苦みがあるので
スプーンで少し取り除き2~3ミリの千切りにして
熱湯で5、6分ゆでて水洗いをし、再びゆでて水洗いを、
3回ほど繰り返して、軽くしぼり果肉を5袋くらい入れて砂糖を加え中火で
10分位、煮詰めて塩少々加えさらに5分くらい水分がなくなるまで煮詰め、
仕上げにレモン少々加えます。一晩寝かせるとまろやかになります。
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リンゴのジャムも作ってみました。リンゴのジャムは初めて。
リンゴの皮をむいて拍子切りにし、塩水につけてあく抜きします。
水を切ったリンゴに砂糖をかけて混ぜ少し置き中火であくを取りながら
30分くらいに詰めて水分がなくなったら、火を止めてレモン汁を
加えて出来上がりです。少し酸味があってなかなか美味しかったです。
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